最新更新日:2024/09/24 | |
本日:45
昨日:39 総数:549663 |
9月7日の給食・ごはん ・牛 乳 ・夏野菜のかきあげ ・かみなりこんにゃく ・赤だし 今日の給食は,今が旬の夏野菜「ゴーヤ」と「かぼちゃ」を使った『夏野菜のかきああげ』でした。夏野菜には,夏の暑さから体を守る働きがあります。甘い「かぼちゃ」が「ゴーヤ」のほろ苦さをおいしくサポートしてくれていました。 今年度の食のテーマ―は,〜昔から日本で食べられてきた食べ物を見直そう〜で今月は,「まごはやさしい」の「は(わ)」です。海藻類について紹介していて,今日は「わかめ」を使った『赤だし』が登場しました。わかめの栄養やおいしい見分け方を知りました。 今日の給食の感想より・・・ 「夏やさいのかきあげの色々なやさいがおいしかったです。あと,ゴーヤはにがかったけどちゃんと食べられました。」…つくし学級 「なつやさいのかきあげがとてもおいしかったです。いのうえさん・よしださん・やまぐちさん・なかのさん・ちょうりいんさんがんばってください。わたしはおうえんしていますからがんばってください。」…2年1組 「きょうのきゅうしょくは,すごくおいしいです。かみなりこんにゃくがおいしかったです。おともいいからたべてるとおもしろいです。ありがとうございます。」…2年3組 「いちばんおいしかったものは,あかだしがとってもおいしかったです。またつくってくださいね。」…4年2組 9月6日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・なま節のしょうが煮 ・ひじきの煮つけ ・すまし汁(そうめん入り) 今日の給食は,『なま節のしょうが煮』でした。 「なま節」は,家庭で食べたことがある子どもはとっても少ないです。 「これ何?」と木の切り株のような「なま節」を見て,少し戸惑っていた4月(なま節と厚揚げの煮つけ)の事を思うと,しょうがの風味で食べやすかったのか,1年生もしっかり食べられるていました。 「なま節」は,かつおを蒸し煮にしたもので,さらに煙でいぶして乾燥させカビづけした後,太陽に当てて干したものが「かつお節」です。うま味がぎゅっとつまっていてごはんによく合います。 汁物の『すまし汁』には,ツルんとのど越しの良い「そうめん」を入れました。『なま節のしょうが煮』が,少し口の中でぱさぱさするので,『すまし汁』との相性が抜群によかったようです。『すまし汁』のそうめんについての感想が多かったです。 今日の給食の感想より 「ひじきがおいしかったです。」…つくし学級 「すましじるが,そうめんがはいって とてもおいしかったです。」…2年1組 「すましじるのそうめんがつるっとしておいしかったです。」…5年1組 「すましじる(そうめン入り)が,そうめんがつるつるしてて,おいしかったです。(次もdしてほしいな) ひじきのにつけの味つけがおいしかったです。いつもありがとうございます。」…名前がなかったよ。≪残念≫ 9月5日の給食・五目ごはん ・牛 乳 ・ぶた汁 今日の給食は,京都市に備蓄していた(アルファ化米)を使った,『五目ごはん』でした。 京都市では,災害に備えてアルファ化米を備蓄しています。 賞味期限が残り1年になると新しいものに取り替えますが,食品の無駄をなくすためにも,防災に備えることの大切さを考える機会にするためにも,今年度は,学校給食で活用することになりました。 今日は,アルファ化米と乾燥野菜(にんじん・たまねぎ・しいたけ)缶詰の(たけのこ)と真空パックで保存のきく(チキンささみ)を使って 給食室の大きな3つの回転釜で『五目ごはん』にしました。 見本として,展示用の教材も用意してもらい,全校で防災について考えました。 展示食を見ながら「へぇ お水を入れたらすぐたべられるんや。」「箱の中におしゃもじや弁当用パックやわりばしまで入ってるんや。」「これで50人分作れるんやったら クラスの分より多いってことやな」と言っている子どもたちを見かけました。 子どもたちは,昨日の台風21号の接近で,より防災について身近に考え,非常時でも食事が頂けることの大切さが実感できたようです。 日頃の備えについてご家庭でも ぜひ話しあってみてください。 今日の給食の感想より・・・ 「ぶたじるのやさいがおいしかったです。」…つくし 「きゅうしょく2つだけどおいしかったです。」…1年2組 「ぶたじるとごもくごはん(アルファかまい)がとてもおいしかったです。また でたらおかわりしたいぐらいです。」…2年1組 「ごもくごはんとぶたじるがとてもほかほかして,とってもおいしかったです。いつもごはんをつくってくれてありがとうございます。」…2年3組 「今日のぶたじるがあったかくておいしかったです。とくにあぶらあげがおいしかったです。また,作ってください。」…4年3組 「ごもくごはんがとてもおいしくてたくさん食べられてよかったです。」…5年1組 「ごもくごはんの竹のこがシャキシャキしていておいしかったです。」…5年3組 9月3日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・切干大根の煮つけ 今日の献立は,芋料理『肉じゃが(ピリカラみそ味)』でした。トウバンジャンを使った少しピリッと辛い味つけです。台風の接近ということもあり,とても蒸し暑くて,普段なら芋料理が食べにくい気候なのですが,ごはんによく合うみそ味で,トウバンジャンのピリッとした辛みが食欲をそそりました。 副菜の『切干大根の煮つけ』もしっかりと煮含んだだしの風味と,しゃきしゃきとした食感を楽しんで食べることができました。 子どもたちがお手紙を持ち帰りましたように,台風の接近により明日9月4日(火)は臨時休校となり給食もありません。 水曜日5日は,京都市が非常用に備蓄していた「アルファ化米」を使って,『五目ごはん』を炊きます。伏見南浜小学校の給食室で,乾物や缶詰の野菜や常温で長期保存できるチキンささみ(水煮)を使ってアルファ化米をおいしく炊き上げます。 中央階段下食育コーナーに,備蓄用のアルファ化米と非常時の「アルファ化米」の調理方法を書いた説明書を展示して,子どもたちに防災教育をしています。 今日の給食の感想より・・・ 「にくじゃがピリカラみそあじのじゃがいもがたべやすくてとってもおいしかったです。」…1年1組 「ぜんぶおいしかったよ。」…1年2組 「肉じゃががおいしかったです。また つくってください。」…2年1組 「わたしは,きりぼしだいこんがすきなので,1回おかわりしました。むぎごはんや肉じゃがもとてもおいしかったです。」…2年2組 「きょうのにくじゃがが,ピリカラしてとってもおいしかったです。また つくってください。」…2年3組 「今日の肉じゃがのじゃがいもがあたたかかったのでとてもおいしかったです。ごはんといっしょに食べるととてもおいしかったです。今日もありがとうございました。」…3年2組 「きりぼし大根に味がしみていておいしかったです。全部おいしかったです。」…5年3組 8月31日の給食・ごはん ・牛 乳 ・プリプリ中華炒め ・とうふと青菜のスープ 今日の給食は,子どもたちに人気の献立『プリプリ中華炒め』でした。子どもたちは,こんにゃくやうずらたまご・しいたけなどのプリプリした食感を楽しんで食べていました。 2学期が始まって1週間,「そろそろ子どもたちも疲れが出る頃かな」と心配していましたが,伏見南浜小学校の子どもたちは,とっても元気で,仲良く 楽しい給食時間を過ごせています。 今日の給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,給食目標『当番や係は はやく上手にしよう」について考えました。長い夏休みの間に忘れかけていた給食の約束を思い出す,良い機会になりました。 今日の給食の感想より・・・ 「ごはんおいしかったよ。とうふとあおなのスープもおいしかったです。」…つくし学級 「プリプリちゅうかいためがとてもおいしかったです。また,つくってください。」…2年1組 「プリプリ中かいためのこんにゃくがはごたえがあっておいしかったです。ごはんもいっしょに食べたら,とってもおいしかったです。これからも給食づくりがんばってください。」…6年1組 8月30日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 今日の給食は,子どもたちがとっても楽しみにしている『カレー(チキンカレー)』でした。朝から自慢のカレールーを時間をかけて手づくりし,肉や野菜としっかり煮込んだので,まろやかでコクがあり,適度な辛みが食べやすく人気の秘密です。 どのクラスも『もっとおかわりしたい。ごはんがもっとほしい。』と暑さに負けない元気な食っぷりに,こちらが元気をもらいました。 『ひじきのソテー』には,ミックスビーンズ(枝豆・金時豆・大豆・手亡豆)がタップリ入っていました。「少し減らしたいな。」と思っていた子どもも人気の『チキンカレー』のおかげで残さず食べることができたようです。 今日の給食の感想より・・・ 「チキンカレーがおいしかったです。とくにじゃがいもがほくほくしていたり,にんじんがやわらかくてあまかったりして,ぐの一つ一つがおいしかったです。」 「ひじきのソテーの色々なまめがおいしかったです。」…つくし学級 「ひじきはうみのおくにあるんだなとはじめてしりました。いつもつくってくれてありがとう。とってもおいしいです。まいにち楽しみにしています。」…4年1組 8月29日の給食・ごはん ・牛 乳 ・さんまのかわり煮 ・えだ豆 ・すまし汁 今日の給食は,煮魚『さんまのかわり煮』でした。休み明けに,子どもたちの苦手な煮魚とあって少し心配の声が有りましたが,1年生がびっくりするほど魚を上手に食べてくれていました。 今が旬の『えだまめ』は,スチームコンベクションオーブン設置校の本校では,スチコンを使って蒸しました。『えだまめ』本来の甘みをしっかり感じられ,おいしかったです。子どもたちも,指で押さえて,さやから楽しそうに出して食べていました。 給食調理員さんから食器を手渡してもらっている時の「しっかりたべてね。」というやさしい声かけが,子どもたちにとって作り手との心のつながりを感じ,しっかり食べようという意欲につながっているなと思います。 給食後の感想より・・・ 「えだまめおいしかったです。」…つくし学級 「すましじるがおいしかったからいっぱいおかわりしたよ。」…1年2組 「すましじるとさんまのかわりにとえだまめがとてもおいしかったです。また たべたいです。ちょうりいんさんみんなのためにどうもありがとう。」…2年1組 「きょうのえだまめは,よくかんだらほんのりしあまさがすきでした。すましじるもすごくおいしかったです。いつもありがとうございます。」…2年3組 「今日はお魚がでましたね。私,さんまのかわりにがだいすきですので,まただしてください。」…4年2組 8月28日の給食・黒糖コッペパン ・牛 乳 ・チキンのアングレス ・野菜のスープ煮 今日から2学期の給食がはじまります。 猛暑続きで子どもたちの食欲が心配です。 生活リズムを早く整えて,給食をしっかり食べ,運動会に向けての練習にはげんでほしいと願っています。 今日は,『チキンのアングレス』という揚げた鶏肉に,ケッチャップ味のたれを絡めた,子どもたちに人気の献立でした。汁物の『野菜のスープ煮』もあっさりと食べやすく,初日にぴったりの献立でした。どの学年,どのクラスもしっかり食べられていてうれしかったです。 久しぶりに見る電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,給食の約束「後片づけ」についてみんなで確認することができました。約束を守って楽しい給食時間になると良いですね。 給食の後の感想より・・・ 「ちきんのあんぐれすがおいしかったです。」…つくし学級 「ぱんがやらかてほかほかでおいしかった。ちきんもおいしかったです。」…1年2組 「チキンのアングレスがとてもおいしかったです。また つくってください。」…2年1組 「チキンのアングレスがとってもおいしくてひさしぶりにきゅうしょくがたべれたので,とってもうれしかったです。また 出してくださいね。」…2年3組 「チキンのアングレスが,ケチャップがついてておいしかったです。やさいスープがあつい夏にも ほっこりしておいしかったです。」…5年2組 『給食が始まります』給食室では,鶏肉に米粉と片栗粉で衣をつけ,大きなお釜を使って油で揚げます。 手作りのソースを作り,カラッと揚がった鶏肉にからめて仕上げます。 子どもたちは楽しみにしてくれているかな? 『今日から給食再開』給食室の掲示板が 秋・運動会バージョンになりました。 給食当番も仲良く協力して頑張っています。 |
|