京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
本日:count up5
昨日:132
総数:537036
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

5月1日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・肉じゃが
・切干大根の煮つけ

 今日の給食は,芋料理『肉じゃが』でした。じゃがいもが煮崩れないように調理の工夫をしてふっくらおいしい『肉じゃが』ができあがりました、
 ・煮崩れをふせぐために,じゃがいもの大きさをそろえました。
 ・重みで煮崩れないように,釜を2つに分けました。
 ・油でコーティングするために,よく炒めました。
 ・調味液は,少しかためで加え混ぜる時に煮崩れないようにしました。
 ・味付けは控えめで,冷める時に味がよくなじみました。
 ・余熱で煮崩れてしまわないように,火を止めるタイミングにも気をつけました。
  (少し かためで,余熱で蒸らすように仕上げました。)

 副菜の『切干大根のにつけ』も水で戻した切干大根をだし汁でじっくり煮て味付けをしました。油あげも切干大根もうま味をたっぷり吸いこんで,かんだ時に口いっぱいにおいしさが広がります。シャキシャキした食感もおいしさを引き立ててくれました。

 今日は,給食カレンダーや電子紙芝居で低・中・高の量の違いを紹介しました。
 体の大きさ 発達に合わせて,必用な量が決まっています。少しずつ 自分に合った量が食べられるように食べる力をつけていきましょう。

給食室 welcomeボードの模様替え

画像1
 5月を迎え給食室のサービスホールの壁面も模様替え
 給食調理員さんの手作りです。
 今月も隠れミッキーがいるみたいですよ。
 季節の食べ物も登場が楽しみですね。

4月27日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・胚芽米ごはん
・牛 乳
・親子煮
・ひじき豆

 今日の給食は,ふわふわ卵の『親子煮』でした。
 「ひじき」と「大豆」を使ったおばんざい『ひじき豆』が副菜でした。
1年生の教室をのぞいて見ると,「苦手かな?」と思っていた『ひじき豆』に,たくさんのおかわりの列ができていてびっくりしました。「お豆さん おはしでつまめるかな?」と言う声かけに 「出来る。」「ほらほら。」「見て見て。」と子ども達のやる気に圧倒されました。少し暑くなってきて食欲も心配されますが,しっかり食べて元気に学校生活を送ってほしいものです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp