最新更新日:2024/09/15 | |
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2月23日の給食・ごはん ・牛 乳 ・わかさぎのこはくあげ ・豆乳鍋(うどん入り) 今日は,川魚の「わかさぎ」を『わかさぎのこはくあげ』にしました。しょうがをきかせて独特のくさみを消し カリッと揚げました。春先に「苦味」のある食べ物が,体を活発にしてくれます。 『豆乳鍋(うどん入り)』は,なべ物のしめ(最後)にうどんを加えるイメージです。 大豆から作られる豆乳について,給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で紹介しました。豆乳は,英語でSoy Milk(ソイ ミルク)と言います。 あたたかい鍋料理でこころもからだもあたたかくなりました。 給食の感想から 「とうにゅうなべ(うどんいり)がおいしかったです。」1ねんせい 「わかさぎのあじがしみていてとてもうれしかったです。これからもおいしいきゅうしょくをつくってください。」3ねんせい 「わかさぎのこはくあげがにがみがあっておいしかったです。とうにゅうなべを食べると体が温まりました。」5ねんせい 月曜日は,芋料理『じゃがいものそぼろ煮』です。副菜の『だいこん葉のおかか炒め』をよくかんで味わって食べます。 2月22日の給食・麦ごはん ・白天の煮つけ ・おから ・すまし汁 ・すぐき 今日の給食は,2月の和食推進の日『和(なごみ)献立』の日でした。和食の良さを味わう日です。 魚から作られる加工食品「白天」を使って彩りを大切に『白天の煮つけ』 大豆製品「おから」を使った,伝統食『おから』 かつお節でていねいに取っただし汁を使って『すまし汁』 そして和食の最後に食べる「香の物」『すぐき』 昨年は「すぐき」を調理に使い「おかず」にしましたが,今年度は,個包装の漬物として食べました。 京都の上賀茂で作られてきた「すぐき菜」を塩だけでつけて乳酸発酵させて作る『すぐき』は,しば漬け・千枚漬けと並ぶ京の三大つけ物の一つです。 酸味・独特の香りを苦手とする子どももいましたが,京都に昔から伝わる伝統食を,みんなといっしょにおいしくいただきました。 『和(なごみ)献立』の日には,なごみ博士に挑戦 なごみクイズがあります。さて何人の子どもたちが なごみ博士になれるかな。楽しみです。 今日の感想より 「すましじるとしろてんのにつけが とてもおいしくて たmちませんでした。」1ねんせい 「おからがフワフワしていておいしかったです。すぐきが,さん味があっておいしかったです。」4ねんせい 「今日のおからが家では食べられなかったけど,給食のおからがおいしくて好きになって嬉しかったです。直ぐきが、ご飯と合っていてとても美味しかったです。」6ねんせい 「初めてすぐきを食べてドキドキして食べてみたら どくとくのさん味ですっぱかったです。」…残念…名前が書いてありませんでした。 明日は,『わかさぎのこはくあげ』と豆乳を使った『豆乳鍋(うんどん入り)』です。 お楽しみに。 2月21日の給食・ごはん ・牛 乳 ・肉じゃが ・切干大根の煮つけ 今日の給食は,牛肉を使ったしょうゆ味の『肉じゃが』でした。肉じゃがの中では,一番人気の味つけです。 副菜は,だしの良さを生かせる料理『切干大根の煮つけ』でした。しっとりとしていてだしと切干大根の独特の風味がやさしくて,『肉じゃが』とよく合っていました。大人気の『肉じゃが』は,どのクラスも「もっと食べたい。」という感想が多かったですが,意外に『切干大根の煮つけ』が,だいこん葉の歯ごたえのシャキシャキ食感がおいしかったという感想も多かったです。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんいちは」で,「楽しい給食時間を工夫しよう」の給食目標について考えました。 給食前には教室の空気の入れ替えや机のまわりの整理整頓 配膳台の準備など,気持ちよく給食を食べるために大切なことが分かりました。 今日の給食の感想から 「にくじゃがおいしかったよ。」つくし 「きりぼしだいこんのにつけのシャキっとしたしょっかんがよかったです。」3年生 「にくじゃがの肉がやわらかくておいしかったです。きろぼしだいこんのにつけのきりぼしだいこんんがシャキシャキしていておいしかったです。」「にくじゃががおいしかったです。にくじゃがのじゃがいもがちょっと とろっとしていておいしかったです。」4年生 「にくじゃがのじゃがいもがほくほくしていておいしかったです。おいしかったです。」「にくじゃががとてもおいしかったです。じゃがいもとお肉がやわらかくて食べやすかったです。ご飯とよく合っていておいしかったです。」5年生 明日は2月の和食推進の日「和(なごみ)献立」の日です。 はじめて「白天」を使います。 発酵食品で京都の三大つけ物の一つ『すぐき』を味わいます。 給食週間たてわり活動『給食川柳』が完成どのグループ(運動会色別と同じ)も力作です。 心温まる賞も決定です。 ◎校長先生賞 ◎給食室1番で賞 ◎ユーモア賞 校舎1階中央階段下に掲示しています。 ぜひ ご覧ください。 2月20日の給食・コッペパン ・牛 乳 ・ポークビーンズ ・きのことほうれん草のガーリックソテー 今日の給食は,新しい献立『きのことほうれん草のガーリックソテー』でした。 今日は,「ガーリック(にんにく)」の風味を生かして素材の良さを大切に作る調理法で仕上げました。子どもたちにとっては好き嫌いの分かれる食材「きのこ(しめじ・エリンギ)」を使った献立でしたが,給食カレンダーや電子紙芝居給食室からこんにちは」の新しい献立の紹介で,食べる意欲につながったようです。 いっしょに給食をたべた6年生も,大の苦手食材「きのこ」と真剣に向き合い,思いを決して食べ,満足げな様子でした。6年間の大きな成長を微笑ましく見届けることができました。 今日の給食の感想より 「パンがぜんぶ たべられました。ポークビーンズおいしかったです。」つくし 「わたしは,ポークビーンズがおいしかったです。」1年 「ポークビーンズの豆がおいしかったです。」「ポークビーンズのお肉と豆がふわふわでした。食べやすかったです。きのことほうれんそうのガーリックソテーがにんにくの味がしておいしかったです。」3年 「ポークビーンズがとてトマトの味がしていて とてもまろやかでおいしかったです。きのことほうれんそうのガーリックソテーのほうれんそうときのこが,かめばかむほど味がでてきて、みんなおいしそうに食べていました。」4年 「ポークビーンズのスープがのうこうでおいしかったです。きのことほうれんそうのガーリックソテーがキノコの味がしておいしかったです。」6年 明日は,みんな大好き『肉じゃが』です。一番人気の「牛肉」を使った「しょうゆ味」の『肉じゃが』です。 『ハッピーキャロット』入ってるよ。入っていたのは「かぶ」の形のにんじんでした。 今日は,給食週間最終日。 給食室でも 子どもたちの食べる意欲を育て,楽しい給食時間になるようにとハッピーキャロットを計画しました。 いろいろな形に型ぬきをして,ハッシュドビーフに忍び込ませました。 作戦は大成功,どのクラスにも笑顔と楽しい子どもたちの「あった。あった。」の声が聞こえていました。「食べるのもったいない。」と言ってくれている子どももいました。 食べることが楽しいと感じ,もっともっと食べることに興味が持てるとうれしいですね。 2月19日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・ハッシュドビーフ ・小松菜のソテー 給食週間最終日の今日の献立は,ごはんにかけて食べる『ハッシュドビーフ』でした。 例年伏見南浜小学校では,各クラスに給食室から手作りのメッセージカードが届きます。 今日も食べ終わったらそこ(底)から出てきましたよ。 子どもたちが楽しみにしてくれていたハッピーキャロットも実施ししました。 以前は各クラスに1個でしたが,いろいろな形のにんじんがクラスに複数個入っていて,中にはせん切りのにんじんも「長四角」と言ってしおりをもらっている子どももいました。 ハッピーキャロットが2つ入っていた2年生の男の子が「2つも入っていたし,まだ食べていないから」と誰かに分けしてあげようとする優しい姿を見ることができました。 いっしょに給食をたべた6年生にもハッピーキャロットが入っていて,最後まで食器に残している姿が微笑ましかったです。 今日の給食の感想から 「ハッシュドビーフがとてもおいしかったです。ありがとうございました。」「ハッシュドビーフがおいしかったです。ごはんにかけたらほしがたのにんじんがでてきたのがびっくりしました。」…1年生 「ハッシュドビーフのぎゅうにくがおいしかったです。こまつなのソテーのコーンがあまくておいしかったです。」・・・3年生 「こまつなのソテーがしゃきしゃきしてておいしかったです。ハッシュドビーフがあったかくておいしかったです。」「ハッシュドビーフがあまくておいしかったです。小松菜のソテーのこまつながシャキシャキでおいしかったです。」…4年生 「今日の給食がハッピーキャロット入りだったので楽しく給食をたべることができました。どうやったらハッピーキャロットの形がこわれないんですか?今までよりハッピーキャロットがあたった人が多かったので良かったなあと思いました。」6年生 明日は,大豆料理『ポークビーンズ』です。豆をじっくり時間をかけて煮込みます。 副菜は,新しい献立『きのことほうれん草のガーリックソテー』です。 『さけの塩こうじ焼き』に奮闘中 3今日の給食室内の気温が6度。 ドアの開閉でスチコン内の温度が下がることも考えて 予熱温度をあげました。 ふっくら適度な塩加減で 皮までおいしく焼けました。 たくさんの美味しい笑顔に会えそうです。 『さけの塩こうじ焼き』に奮闘中 2『さけの塩こうじ焼き』に奮闘中 1衛生的に効率よく作業するために入念に打ち合わせをしました。 鮭に塩こうじを層になるように振りかけ,下味をつけました。 汁気を切ながら,ホテルパンにのせる人,並べる人,カートにセットする人 |
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