最新更新日:2024/09/25 | |
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6月6日の給食・コッペパン(国産小麦100%) ・牛 乳 ・ハムサンドの具 マヨネーズ(個包装) ・チャウダー 今日の給食は,セルフサンドイッチ『ハムサンド』と『チャウダー』でした。 国産小麦を使用して作られたコッペパンに,ハムサンドの具を自分たちではさんで食べます。給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんいちは」で食べ方の紹介をすると,子どもたちは楽しそうに自分だけの『ハムサンド』を作って,おいしそうに食べていました。マヨネーズの量は,自分で調節します。おどろいたのは,マヨネーズの苦手な児童が多かったことです。アレルギーでなければ少しはつけて食べてみました。 子どもたちの感想の中にあった質問の「チャウダー」と「シチュー」の違いですが,「チャウダー」はスープの仲間・「シチュー」は煮込み料理のことです。 今日の給食の感想より・・・ 「チャウダーとクリームシチューはなにがちがいますか。コッペパンがふわふわしておいしかったです。ハムサンドのぐがでてうれしいです。」・・・つくし 「ぱんがおいしかったです。ありがとうございます。ほんとうにありがとうございます。こんなにおいしいきゅうしょくありがとう。」・・・1の2 「チャウダーあったかくてぐがやわらかくておいしかったよ。ハムサンドがフワフワとシャキシャキしてておいしかったよ。」・・・3の2 「チャウダーがおいしかったです。めっちゃおいしかったです。」・・・4の3 「ハムサンドの具がマヨネーズと合っていておいしかったです。チャウダーに豆はいっぱい入っていてとてもおいしかったです。」・・・5の1 「チャウダーがクリームシチューににていておいしかったです。ハムサンドも野菜にマヨネーズを入れるとさらにおいしかったです。シチューと豆の相しょうがあっていました。」・・・6の2 「今日のハムサンドのぐをパンにはさんでたべるとキャベツがシャキシャキしていておいしかったです。また 作ってください。チャウダーもおいしかったです。」・・・6の3 6月2日の給食・ごはん ・牛 乳 ・ししゃものからあげ ・やさいの梅おかか ・豆乳のみそ汁 今日の給食は,「梅ぼし」を使った『やさいの梅おかか』にしました。 梅は,冬に花を咲かせ実をつけます。その実を塩でつけこんで作る「梅ぼし」は,日本に昔からある保存食で,暑くなる今の季節にピッタリの食材です。「梅ぼし」の働きを紹介することで,運動会を次の日にひかえた子どもたちは,しっかり食べる意欲がわいてきたようです。『やさいの梅おかか』の中には,これから旬をむかえる「きゅうり」も使っているので,シャキシャキ コリコリとした野菜の歯ごたえとさっぱりとした「梅ぼし」の香りと酸味をおいしく味わうことができました。 『ししゃものからあげ』は,お腹のプチプチとした食感が人気でした。油で揚げてあるので魚の苦手な子どもにも食べやすかったようです。 汁物の『豆乳のみそ汁』は,まったりとした豆乳の甘みとみそ味がよく合っていました。子どもたちも「いつものみそ汁もおいしいけど,豆乳のみそ汁もいがいといける。」と思わずつぶやいてくれていました。 子どもたちの感想の中には,「おいしかった」だけではなく,作っている給食室の様子も思い浮かべながら感想を書いてくれるものもあり,ありがたいなと感謝の気持ちでいっぱいです。釜のそばは,40度近くになり本当に大変ですが,「ごちそうさま おいしかったよ。」と笑顔で言ってくれることが何よりの励みになります。 今日の給食の感想より・・・ 「いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。ほんとうにありがとうございます。いっぱいきゅうしょくつくらなきゃならないのにすごいですね。」・・・1の2 「ししゃものからあげのなかは,ふわふわしていました。やさいのうめおかかは,うめぼしのあじがしました。」・・2の1 「とうにゅうのみそしるがすごくおいしかったです。ししゃももちょっとにがてだけど 学校のは,すごくおいしかったです。」・・・3の1 「きょうのとうにゅうのみそしる ちょうおいしかったです。ししゃももスーパーで買っていたのは,にがいけど 今日のししゃもは,にがくなかったです。」・・・3の2 「とうにゅうのみそしるがおいしかったです。なぜかというとあぶらあげとほうれんそうがあっていたからです。・・・4の2 「とうにゅうのみそしるがおいしかったです。やさいのうめおかかがとってもおいしかったです。うめぼしがすきなので,またつくってください。」・・・4の3 「今日もとてもおいしかったです。私は,うめぼしの味がする「やさいのうめおかか」が大好きになりました。うめ風味おいしかったです。明日もまたたのしみにまっています。」・・・5の3 「ししゃもがおいしかったです。また作って下さい。豆乳が以外とおいしくて今度も食べてみたいです。」・・・6の1 「今日やさいのうめおかかが,子どもが食べるつけもの風でおいしかったのと豆乳のみそ汁がおいしかったです。今日のとう乳のみそ汁がとてもおいしかったです。また作ってください。」・・・6の2 6月1日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・ビビンバの具 ・わかめスープ 今日の給食は,韓国・朝鮮の料理『ビビンバ』でした。 ビビンバの具(肉みそとナムル)をごはんにのせて混ぜて食べました。 汁物の『わかめスープ』は,ビビンバの味つけととてもよく合って,あっさりとして食べやすかったです。雨上がりで少しムシムシ蒸し暑い日でしたが,食べやすい子どもたちに人気の献立で,時間内にしっかり食べきる子どもが多かったです。 今日の給食の感想より・・・ 「わかめスープのなかのたまねぎがやわらかくておいしかったです。むぎごはんとビビンバをいっしょにたべたらおいしかったです。ビビンバのしょっかんがよくておいしかったです。」・・・つくし 「せかいでいちばんおいしいきゅうしょくありがとうございます。ほんとうにありがとう。」・・・1の2 「きょうのビビンバのぐとごはんのあじがちょうどあってておいしかったです。また ビビンバをつくってほしいです。」・・・2の1 「今日もおいしい給食をありがとうございます。わかめスープがすきです。玉ねぎの味がほんのり甘くておいしいです。また,スープの味も玉ねぎのだしがきいているのか,すごくおいしかったです。明日も楽しみにしています。」・・・5の3 「ビビンバの具のこい味とごはんのうすい味がとてもあいました。わかめのスープがちょっとこかったけど,ビビンバとバランスがとれていておいしかった。」・・・6の1 5月31日の給食・ごはん ・牛 乳 ・とうふのそぼろ煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 今日の給食は,大豆製品「とうふ」を使った『とうふのそぼろ煮』でした。 学校給食のような大量調理では,重さで「とうふ」が煮崩れてしまうことがあります。そこで,出来るだけ煮崩れないようにする工夫があります。それが,調理のポイントでもあります。 施設の釜の個数も考え出来るだけ小分けにすること。 豆腐を加えてからすぐにまぜないで,豆腐を蒸すように熱で少し固まったころにまぜること。 釜の底をなでるように手早くまぜる。 今日も煮崩れず 味よく仕上げることができました。子どもたちもしっかり食べてくれていました。 今日の給食の感想より・・・ 「ごはんととうふのそぼろにといっしょにたべたらおいしかったです。」・・・つくし 「とうふのそぼろにおいしかったよ。」・・・1の2 「とうふのそぼろにのとうふとそぼろとやさいがまろやかでとてもおいしかったです。だしもおいしかったです。」・・・3の1 「今日の給食のとうふのそぼろにのとうふとそぼろが しると合っておいしかったです。」・・・3の2 「とうふのそぼろにがおいしかったです。」・・・5の1 「給食ちょうり員さん 今日もおいしい給食をありがとうございます。私は今日の給食の中で「とうふのそぼろに」が1番すきなので「とうふのそぼろに」について語ります。私は,中に入っている「とうふ」がおいしくて,おいしくて,大好きです。すごくやわらかくて,とろとろになった時なんて,サイコーです。また明日も給食を楽しみにしています。ごはんにもとても合いました。」・・・5の3 5月30日の給食・ミルクコッペパン ・牛 乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン ・型 チーズ 今日の給食は,芋料理『豚肉のケチャップ煮』でした。 スチコンを使って「じゃがいも」をやわらかく蒸して,良く炒めた「豚肉」とケチャップ味で煮ました。「じゃがいも」は,今 「新じゃが」が出回る時期で旬です。今日は,「じゃがいも」について紹介しました。しっかり食べることで,元気に運動会の練習を頑張る力になることが分かりました。 副菜は,米粉で作るのど越しの良い「ビーフン」を『たっぷりやさいのビーフン』にしました。ツルツルとした食感で,暑い時期には食べやすい献立です。 今日は,気温がぐんぐん上がり暑い日になりましたが,食欲が落ちる今こそ 子どもたちにはしっかり食べて体力をつけてほしいと思います。家庭でも しっかり食べてゆっくり体を休め疲れをためないよう 体調管理をよろしくお願いします。 今日の給食の感想より・・・ 「ぜんぶおいしかったです。ミルクコッペパンがふわふわしてておいしかったです。たっぷりやさいのビーフンがいろいろなあじがしておいしかったです。」・・・3の2 「ぶた肉のケチャップにが おいしかったです。なぜなら じゃがいもがやわらかくケチャップとぶた肉のあいしょうがよくておいしかったです。毎日おいしいきゅうしょくをありがとうございます。」・・・4の2 「たっぷり野菜のビーフンが美味しかったです。ぶたにくのけちゃっぷにがあじがしみてておいしかったです。」・・・4の3 「ぶたにくのケチャップにのじゃがいもがやわらかくて食べやすかったです。たっぷりやさいのビーフンもとても健康的だと思いました。また 作って下さい。」・・・6の3 5月29日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・高野豆腐と野菜のたき合わせ ・ひじきの煮つけ ・じゃこ 今日の給食は,海藻「ひじき」を使って『ひじきの煮つけ』にしました。 「ひじき」に含まれる栄養について紹介しました。カルシウム・食物せんの他にも,神経の興奮を抑えたり,エネルギーをつくる助けや血圧の維持などの重要な働きに必用なマグネシウムを含んでいます。心も体も元気になる「ひじき」です。昔の人は「ひじきを食べると長生きする」と言い伝えてきました。南浜小学校の子どもたちは比較的しっかり食べることができています。 主菜は,『高野豆腐と野菜のたき合わせ』でした。「高野豆腐」の口あたりがザラザラするので食べなれない子どもは抵抗を感じている様子も見られましたが,今日の朝会で学校長から,出来たか出来なかっただけではなくて「やってみよう」という気持ちが大切という話を聞いて,苦手に挑戦る子どもの姿がたくさんありました。中には,高野豆腐にだしの味と肉の味・野菜の味などがぎっしり詰まっていて,かむとジュワ―と出てくると放言している子どももいました。 今日の給食の感想より・・・ 「こうやどうふとやさいのたきあわせのにんじんがやわらかくておいしかったです。こうやどうふとやさいのたきあわせのたけのこがこりこりしておいしかったです。こうやどうふとやさいのたきあわせの中のこうやどうふがあじがしみこんでおいしかったです。」・・・つくし 「じゃこがおいしかったです。」・・・1の2 「いつもおいしいきゅう食 つくっていただきありがとうございます。こうやどうふとやさいのたきあわせのにんじんがやわらかくておいしかったです。ひじきのにつけのひじきがこいあじでおいしかったです。」・・・3の1 「こうやどうふとやさいのたきあわせがおいしかったです。なぜかというとこうやどうふとだしがとてもあうからです。」・・・4の2 「こうやどうふとやさいのたきあわせのこうやどうふがやわらかくておいしかったです。また つくってください。ぎゅうにゅうがおいしかったです。ひじきがおいしかったです。」・・・4の3 「こうやどうふのやさいのたき合わせのしいたけがコリコリしていて たくさん入っていておいしかったです。にんじんもあまくてとてもおいしかったです。わたしはこうやどうふが大好きなので また作ってください。」・・・5の2 5月26日の給食・ごはん ・牛 乳 ・チキンカツ ・ソテー ・みそ汁 今日の給食は,手作りのおいしさをじっくり味わう献立です。 鶏肉に下味をつけてパン粉の衣をつけて油で揚げた『チキンカツ』にケチャップとウスターソースやさとう・洋がらしで作った『ミックスソース』をかけていただきます。 キャベツとにんじんをスチームコンベクションオーブンで蒸して仕上げた『ソテー』は,野菜の甘さがとても強く感じられました。 『みそ汁』は,ふとたまねぎ・わかめというシンプルなのものですが,子どもたちには大人気でした。 とっても手間がかかる手づくりのおいしさが,子どもたちの笑顔がかがやく楽しい給食時間にしてくれました。 今日の給食の感想より・・・ 「みそしるのきりふがやわらかくておいしかったです。チキンカツがカリカリしていておいしかったです。いつもおいしいきゅう食をありがとうございます。」・・・つくし 「きょうのちきんかつおいしかった。みそしるのわかめがよかったよ。」・・・1の2 「今日のチキンカツがとってもおいしかったです。ソースの味もよかったです。ほかの物もとってもおいしかったです。今回はとくにチキンカツでした。2番目は,ソテーでした。」・・・3の1 「今日のチキンカツを食べていると口の中でサクサクしている音が 口の中でひびいた音もよかったし味もすごくおいしかったです。」・・・3の3 「チキンカツがおいしかったです。また 作ってください。いつもきゅう食をつくっていただきありがとうございます。わたしは,みそしるがおいしかったです。みそしるの「たまねぎ」はあまく,「ふ」はやわらっくて,おいしかったです。また つくってください。」・・・4の3 「久しぶりのチキンカツでうれしかったです。ソテーもこのときにしかでないのでうれしかったです。他のときにもぜひ だしてください。チキンカツがサクサクでおいしかったです。」・・・6の1 5月25日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・さばのしょうが煮 ・鶏肉とやさいの煮つけ 今日の給食は,煮魚です。 子どもたちの嗜好を考えると,骨のある魚料理は苦手意識が強いようです。 苦手の理由は,骨があるから。それならば,骨が上手にとれるようになることも魚嫌いを克服する手立てになるかもしれません。 今日は,骨付きのさばを骨を上手にとって食べる方法を学びました。 まず やってみることから。すぐに上手にはならないけれど繰り返し挑戦して 少しずつ苦手を克服していってほしいと願っています。 挑戦することで,きれいにとれた魚の骨を自慢げに見せてくれていました。 今日の給食の感想より・・・ 「けいにくとやさいのにつけのとりにくがやわらかくておいしかったです。ごはんとさかな おいしかったです。けいにくとやさいのにつけの中のじゃがいもがほくほくしておいしかったです。」・・・つくし 「けいにくとやさいのにつけ さばぼしょうがにおいしかった。」・・・1の2 「さばのしょうがにのしょうがとさばが合っておいしかったです。」・・・3の2 「けいにくとやさいのにつけがおいしかったです。ぼくは,じゃがいもがやわらかくておいしかったです。」・・・4の2 「さばのしょうがにがあまくておいしかったです。けいにくとやさいのにつけがおいしかったです。」・・・4の3 「今日のさばは,ほねまでおいしかったので,また つくってほしいです。今日のさばはとてもたべやすかったです。おいしい給食ありがとうございました。」・・・5の1 5月23日の給食・チーズコッペパン ・牛 乳 ・手亡豆のクリームシチュー ・ひじきのソテー 今日の給食は,豆の入ったシチューでした。 日本では白あんとして使ってきた「手亡豆」,いんげん豆の仲間です。 家庭では料理にほとんど使われることが無くなり,子どもとたちの食べる機会として,学校給食ではじめて出会うという子どもも多いです。 子どもたちに人気のクリームシチューに使って,食感や甘味を味わってもらうことにしました。すこし歯ごたえを残して仕上げました。 教室では,いんげん豆の仲間であることや「手亡豆」の名前の意味を紹介しました。 「何だろう」の興味を食べる意欲にかえて,不足しがちな栄養の確保につなげていきたいと思っています。 今日の給食の感想より・・・ 「てぼうまめのクリームシチューのじゃがいもがほくほくしていておいしかったです。てぼうまめのクリームシチューのとりにくがやわらかくておいしかったです。チーズコッペパンとてぼうまめのクリームシチューをいっしょにたべたらおいしかったです。」・・・つくし 「きょうのてぼうまめのクリームシチュー味がすこし甘くておいしかったです。」・・・3の2 「てぼうまめのクリームシチューがとろとろでおいしかったので また作って下さい。てぼうまめのにくがおいしかったです。」・・・4の3 「今日のひじきのソテーでいつもとはちがいベーコンがはいっていてびっくりしました。いつもとちがうので一口一口びっくりしながら食べていました。いつもとちがうのもやっぱり給食はおいしいですね。」・・・5の2 「今日のてぼう豆のクリームシチューが少し甘くて,おいしかったです。ひじきのソテーは,ベーコンが入っていておいしかったです。」・・・6の3 5月24日の給食・ごはん ・牛 乳 ・あぶらあげのチャンプル ・クーブイリチー ・パインゼリー 今日の給食は,沖縄の料理です。 チャンプルやクーブイリチーの意味を紹介し,沖縄で育った「パイナップル」を使った『パインゼリー』をデザートにつけました。プチプチと食感が残る『パイナップルゼリー』は,冷たくて後口さっぱりで,運動会全校練習の疲れも吹き飛ばしてくれそうです。 暑い季節の暑い気候の郷土料理や食べ物は,暑い夏を乗り切る元気の源です。明日からの運動会練習も頑張ってくれることでしょう。 今日の給食の感想より・・・ 「ごはんとあぶらあげのチャンプルをいっしょにたべたらおいしかったです。いつもおいしいきゅう食をありがとうございます。クーブイリチーの中のこんぶがかたくておいしかったです。」・・・つくし 「きょうのパインゼリーがおいしかったです。つめたくてあまくて ふつうのパイナップルはすっぱいけどすっぱくなかったです。また おいしいきゅうしょくをつくってください。」・・・3の2 「あぶらあげのチャンプルがとてもおいしかったです。なぜかというといろいろなやさいがはいっているからです。また あぶらあげのチャンプルをつくってください。」・・・5の2 「クーブイリチーのきりぼしだいこんの食感がのこっていてとてもおいしかったです。あぶらあげのチャンプルもおいしかったです。いつもおいしいきゅう食ありがとうございます。」・・・6の3 |
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