最新更新日:2024/09/15 | |
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8月28日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・ツナそぼろ丼の具 ・五目煮豆 ・キャベツのすまし汁 今日の給食は,セルフ丼『ツナそぼろ丼』でした。 『ツナそぼろ丼の具』を『ごはん』にのせてスプーンでまぜて食べるとちょうど良い味つけになるように考えています。 夏休み明け,少し食欲も落ちているようですが,今日のように丼にして食べる献立は,ごはんが進みました。けずり節でとっただしのうま味をしっかり味わえる『キャベツのすまし汁』が,優しい味わいで『ツナそぼろ丼』や『五目煮豆』にもとてもよく合い,食べやすかったようです。 4年生が「ツナそぼろどんぶりのぐが,ごはんとまぜることでよりおいしくなるので,いいコンビだと思いました。すごくおいしかったです。キャベツのすましじるが,あまくておいしかったです。」という 感想を届けてくれました。 1年生からは「ごもくにまめがおいしかったです。またたべたいです。」と嬉しい感想も届きました。 明日は,ツルッとのど越しの良い『たっぷりやさいのビーフン』です。 『豚肉のケチャップ煮』は,じゃがいもをスチームコンベクションオーブンで蒸して作ります。じゃがいもの甘さとホクホクとしたおいしい食感を感じてもらえるよう頑張ります。 8月25日の給食・ごはん ・牛 乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・大根葉とじゃこの炒め物 今日は,長い夏休み明け はじめての給食でした。 どの子も,楽しい雰囲気の中 久しぶりの給食をしっかり食べきることができていました。 今日も暑い日で子どもたちの食欲が心配でしたが,食べやすい献立でもあり 良かったです。 夏休み中に少し乱れた生活リズムを早く学校モードに戻して,勉強や運動に頑張ってほしいと思います。 給食室では,より安全でおいしく給食を食べてもらえるように,給食調理員4人が綿密に作業の手順を考え,打合せをしています。 今日のおいしさのポイントは,じゃがいもが煮崩れないことです。 回転釜2基を使って火加減に気をつけながら 少し固めに仕上げてふたを閉め 蒸らす感じで仕上げました。 「じゃがいもは,ホクホクとしていて中までやわらかいよ。」とつくし学級の子どもたちから感想をもらいました。 7月21日の給食・黒糖コッペパン ・牛 乳 ・わかさぎのガーリックあげ ・やさいのスープ煮 ・角チーズ 今日の給食は,頭からしっぽまで丸ごと食べられる「わかさぎ」を「にんにく(ガーリック)」を使って『わかさぎのガーリックあげ』にしました。わかさぎ本来のちょっぴり苦味を感じることができる新しい献立です。 『やさいのスープ煮』は,にんじんやキャベツ・じゃがいもの甘みがよく出て とってもおいしかったです。 今日で一旦給食は終わりです。夏や休み明けは8月25日(金)から再開されます。 長い夏休み 生活リズムを整えて元気に楽しく過ごしてほしいと願っています。 今日の給食の感想より・・・ 「わかさぎのガーリックあげがおいしかったです。」・・・1の1 「わかさぎおいしかったよ。」・・・1の3 「わかさぎのガーリックあげがそとがカリカリで中はやわらかくてとってもおいしかったです。」・・・2の3 「わかさぎのガーリックあげが少しにがくておいしかったです。」・・・3の1 「きょうのわかさぎおいしかったです。これからもおいしいきゅうしょくつくってください。やしのすーぷにもおいしかったです。やしがシャキシャキしています。」・・・3の2 「わかさぎのガーリックあげのガーリックの味がほんのりしていて美味しかったです。いつもより黒とうコッペパンがモチモチで角チーズがおいしかったです。」・・・3の3 「わかさぎのガーリックあげが魚らしさの味していて,おいしかったです。野菜のスープにの野菜が一口サイズでとても食べやすかったです。」・・・5の1 「やさいのスープにのキャベツとジャガイモがあっていておいしかttです。また つくってください。」・・・5の2 「野菜のすーぷにがとてもおいしかったです。また 作って下さい。コクトウコッペパンがすごくおいしかったです。」・・・6の1 つくし学級からお礼のお手紙届いたよ。「お手紙とスイカをありがとう。甘くてとってもおいしかったよ。」 7月20日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・牛肉とごぼうの煮つけ ・とら豆の甘煮 ・なすのみそ汁 今日は,和食推進の日『和(なごみ)献立』の日でした。 和食の良さについて学習する日です。今月は,地産地消の「なす」と「京北みそ」が届きなすと相性の良い油揚で『なすのみそ汁』を作りました。 とら豆は,スチコンを使って、ふっくらとしっかり味のしみた『とら豆の甘煮』に仕上げることができました。 毎日暑い日が続いていますが,元気に暑い夏を乗り切るためにも季節の食べ物をしっかり食べて 規則正しい生活を心がけましょう。 今日の給食の感想より・・・ 「ぎゅうにくとごぼうのにつけの中のぎゅう肉がやわらかくておいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。」・・・つくし 「なすのみそしるがおいしかったです。」・・・1の1 「なすのみそしるとむぎごはん おいしかったです。はじめてきゅうしょくかれんだーのかんそうかいたよ。」・・・1の2 「ぎゅう肉とごぼうのにつけのごぼうがシャキシャキというしょっかんで「あっごぼうって こんなにおいしいんだ」っておもいました。なすのみそしるのなすが,フワフワしていて「まるでゆめのようだ。」 このくらいフワフワとしていました。あぶらあげもあぶらのおあげのあじがして くちにしみこんできました。きゅうしょくは,毎日おいしいです。これからもおいしいきゅうしょくをつくってくってね。」・・・2の1 「ぼくは,なすがだいすきだったからなすのことがもっとくわしくしりたいです。」・・・2の2 「とらまめのあまにがあまくておいしかったよ。牛肉とごぼうんいつけの牛肉がしるにしみこんでおいしかった。わたしは,牛肉とごぼうのにつけがすきです。これからもおいしいきゅう食つくってね。」・・・3の2 「とらまめのあまにがあまくておいしかったです。しるもあまくておいしかったです。」・・・3の3 「とらまめのあまにのとらまめが甘くておいしかったです。なすのみそしるのなすがやわらかくて おいしかったです。」・・・4の2 「今日のきゅうしょくは,どれもおいしかったです。とくにぎゅうにくとごぼうのにつけが牛肉に汁がしみこんでいてとてもおいしかったです。暑いなか,いつもありがとうございます。」・・・6の3 『豚肉のみそ焼き』スチコン大作戦 4『豚肉のみそ焼き』スチコン大作戦 3途中で焼け具合の確認をします。 もう一度焼き色をつけて仕上げです。 『豚肉のみそ焼き』スチコン大作戦 2一人がホテルパン(テンパン)に20人分ずつ肉を置きます。 もう一人が真ん中を空けるように広げます。 もう一人が,カートに差し込んでいきます。 3人がかりで手際よく 衛生的に肉を並べます。 『豚肉のみそ焼き』スチコン大作戦 17月19日の給食・ごはん ・牛 乳 ・豚肉のみそ焼き ・伏見とうがらしのおかか煮 ・すまし汁 今日の給食は,伏見南浜小学校の自慢の一つスチームコンベクションオーブンを使った新しいメニュー『豚肉のみそ焼き』でした。豚のスライス肉に,「白みそ」を使った調味液で下味をつけ,千切りの玉ねぎと一緒に焼きました。ふっくらしっとりと焼き上がり子どもたちにも好評でした。 副菜の『伏見とうがらしのおかか煮』は,地元京都伏見の伝統的な京野菜「伏見とうがらし」をおいしく味わえる献立の一つです。 汁物の『すまし汁』は,日本の優れた食文化の,だしの風味を生かした,優しい味つけでした。「とうふ」と「ほうれん草」本来のおいしさを味わうことができました。 今日の給食の感想より・・・ 「ぶた肉のみそやきの中のぶた肉がやわらかくておいしかったです。」・・・つくし 「ぶたにくのみそやきがおいしかったです。」・・・1の1 「ふしみとうがらしのおかかにおいしかったです。ぶたにくのみそやきおいしかったです。」・・・1の2 「ぶた肉のみそやきの味がおいしかったです。ごはんがすごくおいしかったです。」・・・3の2 「きょうのすましじるの中にある とうふが ふわふわしてておいしかったです。きょうのぶたにくのみそやきがプリプリでおいしくてまた こんどぶたにくのみそやきをつくってください。おいしかったです。」・・・3の3 「ぶたにくのみそやきがみそ味がしておいしかったです。すましじるの出しが ごはんとあっておいしかったです。」・・・5の1 「ぶた肉のみそにが思っていた味とちがっておいしかったです。みその風味が感じられました。肉がやわらかかったです。また 作ってください。たまねぎもシャキシャキであっていました。すましじるのほうれんそうが思っていたより柔らかくて美味しかったです。」・・・6の1 |
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