最新更新日:2024/09/25 | |
本日:3
昨日:95 総数:549885 |
スチコン大作戦『ペンネの豆乳グラタン』 パート2スチコン大作戦『ペンネの豆乳グラタン』 パート1乳製品にアレルギーのある児童にも食べられるようにと「豆乳」を使いました。 チーズの変わりに「パン粉」を使って作ります。 小麦粉と油・豆乳でなめらかなルーを作ります。 新しいメニュが登場するよ『揚げ里芋のあんかけ』 3教室で揚げ里芋にあんをかけて食べました。 新しいメニュが登場するよ『揚げ里芋のあんかけ』 2新しいメニュが登場するよ『揚げ里芋のあんかけ』 12月20日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・平天の煮つけ ・あげ里いものあんかけ 今日の給食は,新しい献立『あげ里いものあんかけ』でした。 「里いも」にだし昆布で取っただしと薄口しょうゆ・みりんで味を含ませてから,米粉をまぶして油であげたものに,鶏ひき肉を良く炒め かつお節でとっただし汁とみりん・しょう油を加え 片栗粉でとろみをつけたそぼろあんを教室でかけて食べます。中間休みに給食室から漂うおいしそうな匂い。「里いもは苦手だけど これはおいしい。」とたくさんの子どもが報告してくれました。「ポテトの臭いがする。」「モチモチ・ふわふわで不思議。」「減らしたけどおかわりしたい。」子どもたちの人気メニューが,また一つ増えました。 今日の給食の感想より・・・ 「ひらてんのにつけのなかのひらてんとむぎごはんをいっしょいたべたらおいしかったです。ひらてんのにつけのなかのたけのこがコリコリしておいしかったです。あげさといものあんかけのさといもがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし 「ひらてんがふわふわしてておいしいです。」・・・1の1 「あげさといものあんかけがしるがないときとしるがあるとき ちょっとにおいがちがったけどおいしかったよ。ひらてんのにつけが大好きでつぎにでるときがたのしみです。」・・・2の1 「あげさといものあんかけであげさといもがやわらかくておいしかったです。ひらてんのにつけがおいしかったです。」・・・3の3 「あんかけがとろっとしていておいしかったです。ひらてんのにつけのにんじんがやわらかくておいしかったです。」・・・4の1 「ひらてんのにつけがごはんとあっておいしかったです。」・・・なまえがなかったよ。 2月17日の給食・ごはん ・牛 乳 ・親子煮 ・てっぱい 今日の給食は,京都産の九条ねぎを使って地産地消の献立『てっぱい』でした。 昨年度,初めて給食に登場しました。今年度で2回目です。酸味のある味は,食べなれて味を覚えて好きになっていくのですが,食の経験の未熟な子どもや苦手な食材のある子どもは少しハードルが高いかなと心配していました。給食時間に1年生の教室を訪ねると担任の先生から「苦手な子どもが多いかなと思ってましたが,以外と好きな子どもも多くて・・・」と空っぽの食缶を見せてもらいました。 今日は,給食週間最後の日ということで,日頃しっかり給食を食べて,給食の感想を給食室に届けてくれるお礼に 「給食室からのメッセージ」が届きました。 食べ終わったら底から出てきたのは,かぼちゃの形のメッセージ。心のこもったメッセージを子どもたちも喜んでくれました。これからもしっかり食べて,心も体もすくすく成長していってくださいね。 昼休みには,給食週間たてわり活動がありました。ちがい探しクイズを楽しんだ後 給食川柳を作りました。中から一つを選んでグループの給食川柳として給食室に届けました。来週,全校に掲示したいと考えています。低学年も短い言葉で給食への思いが上手に書けていてびっくりしました。 今日の給食の感想より・・・ 「おやこにをたべたあとにごはんを食べるとおいしかったし,また つくってください。てっぱいのかまぼこがくちゃくちゃしておいしおかったです。また つくってください。」・・・2の1 「わたしは,てっぱいがだいすきです。こんなのたべられるなんてすごいね。また つくってください。おやこにがおいしかったです。あたたまったよ。また食べるね。」・・・2の2 「九条ねぎがおいしかったです。ぜんぶおいしかったので また 作ってださい。作ってくれるのを楽しみに待っています。」・・・3の2 「てっぱいのすみそがあまずっぱくておいしかったです。おやこにに野菜がいっぱいはいっていておいしかったです。」・・・4の1 「てっぱいのすみそがいろんな食材とあっていておいしかったです。おやこにがごはんとあって,とてもおいしかったので,また 作ってください。」・・・4の2 「親子にがごはんと合っておいしかったです。てっぱいははじめて知りました。親子煮がおいしかったです。ご飯にも合っていました。てっぱいは知らなかったけどめずらしいと思いました。」・・・5の1 「今日のメッセージカードありがとうございました。いままでの給食で心にのこっているのは,ひじきのものが心に残りました。ひじきの中に牛肉が入っていたのがすごくしょうげき的でした。それがジューシーですごくおいしかったです。家で自分でもやってみます。」・・・6の1 2月16日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・さばのたつたあげ ・ほうれん草のおかか煮 ・みそ汁 今日の給食は,食品紹介をした「しょうが」でさばの臭み抜きをした『さばのたつたああげ」でした。みそ汁は,京都で作られている「京北みそ」を使って作りました。コクとうま味がみそ汁に深みを出してくれて じゃがいも・たまねぎ・油揚げの実にとてもあっておいしかったです。子どもたちの大好物です。 今日の給食の感想は・・・ 「みそしるのたまねぎがしゃきしゃきしておいしかったです。」・・・つくし 「おかかにがからあげみたいなしょかんでおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。また つくってください。」・・・2の1 「さばのたつたあげのパリパリカリカリしたりしたことがとってもおいしかったです。ほうれんそうのおかかにのやわらかいところがおいしかったよ。」・・・2の2 「さばのたつたあげが美味しかったとくにかりかりしてたところがおいしかった。」・・・2の3 「ほうれんそうがふわふわしてておいしかったです。さばのたつたあげの味が口の中でじゅわーとしてておいしかったです。」・・・3の2 「さばのたつたあげがしょうがのあじがきいていておいしかった。ほうれんそうのおかかにがあまくておいしかった。」・・・3の3 「さばのたつたあげのしょうがの香りがしていました。体も温まっておいしかったです。みそしるのじゃがいもがやわらかくておいしかったです。みそ汁が温かくておいしかったです。」・・・4の1 「みそしるがおいしかったです。みそ汁の油あげがふわふわしておいしかったです。また つくってください。さばのたつたあげがおいしかったです。また 作ってください。」・・・4の2 「今日のみそしるがおいしかったです。また 作ってください。今日のさばのたつたあげがサクサクでおいしかったです。」・・・5の2 「今日の給食のさばのたつたあげが,サクっとしていておいしかったです。ごはんとも, よく合っていました。これからも給食をがんばって作ってください。また,京都で作られたものを出してください。」・・・5の3 「さばのたつたあげが,カリッとしていておいしかったです。魚がきらいだけど,カリッとした食感だから,いくらでも食べられると思いました。」・・・6の1 「今日の給食もおいしかったです。今日のきゅうしょくでとくにおいしかったのは,さばのたつたあげです。理由はさばを油であげていたからです。明日はおやこにが出てくるのですね。明日もおいしい給食を楽しみにしています。」・・・6の3 2月15日の給食・ごはん ・なまぶしのしょうが煮 ・すぐきの炒めもの ・花菜のすまし汁 ・みかん 今日の給食は,2月の「和(なごみ)献立」の日でした。 平成27年6月から実施している和食推進の日の取組です。 暦の上では,節分を過ぎると‘春”とされていることから,今月は「早春を味わう献立」にしました。また,京都の伝統的な漬物の一つ「すぐき」を使用した献立を取り入れ,京都の三大つけものについても,玄関前の食育コーナーに実物を展示して紹介しました。 教室では,給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」での「和(なごみ)献立」の紹介に加えて,京都市給食研究会で作成している視覚教育教材DVDを視聴しました。ちょっぴり詳しくなったところで,今月のなごみクイズにも挑戦です。 1年生の教室に行ってみると,「すぐきおいしい。」「すっぱいのが好き。」「今日の給食のは食べられる。」と酸味もおいしいと感じられていることを口々に教えてくれました。味を覚えて好きになっていてほしいと思います。 今日の『すぐきの炒め物』のキャベツを蒸すのにもスチコンが大活躍。バッチリ使いこなして歯ごたえ良く彩よく仕上がりました。 今日の給食の感想より・・・ 「はなながやわらかくておいしかったです。はななのすましじるのとうふがやわらかくておいしかったです。ごはんとおさかなといっしょにたべておいしかったです。」・・・つくし 「すぐきのいためもののキャベツがシャキシャキしていておいしかったです。また つくってください。はななのすましじるのはなながすこしにがくておいしかったです。また たべたいです。いつもおいしく体によいきゅうしょくありがとうございます。」・・・3の3 「今日は和こんだてだかぎゅうにゅうがないけど ぎゅうにゅうがなくて食べやすかった。なまぶしがとろとろでおいしかったです。」・・・4の1 「今日のなまぶしのしょうが煮は,口の中がもごもごしたけどおいしかったです。ごはんとたべるともっとおいしかったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。また 作ってください。」・・・5の3 「今日の給食もおいしかったです。とくにおいしかったのは,花菜のすまし汁です。はなな・えのきだけなどのぐの味とすまし汁の味があっていたからです。明日も楽しみにしています。」・・・6の3 2月14日の給食・コッペパン(100%国産小麦使用) ・牛 乳 ・カレーチキンサンドの具 ・ソーセージのトマト煮(6年生のお楽しみ献立) ・スープ 今日の給食は,自分たちでパンに切れ目を入れて,具をはさんで食べるセルフサンドイッチでした。 6年生には,行事献立「6年生お楽しみ給食」として『ソーセージのトマト煮』がつきました。スチコン設置校の本校では,スチコンを使ってハンドル付ホテルパンで作りました。とてもおいしいと好評でした。 また,2年生が伏見南浜幼稚園のそら組さんとの交流給食をしました。 成長した2年生のお兄さんお姉さんの姿を幼稚園の先生にも見てもらえました。やさしく幼稚園のお友だちに接する姿は 頼もしかったです。 ちょっぴり緊張しながら2年生の発表を聞いたり,初めての給食を食べたりするそら組さんの姿は,初々しく微笑ましかったです。もうすぐ1年生。期待と喜びにあふれていました。 給食室は,朝からいつもより大忙し。 キャベツとにんじんの『ソテー』をスチコンで蒸す,6年生の『ソーセージのトマト煮』をスチコンで作るスケジュール。2年生と伏見南浜幼稚園との交流給食のための仕上げ時間や食器や食缶などの準備など念入りに打合せを行いました。 子どもたちの笑顔の輝きをたくさん見ることができました。 今日の給食の感想より・・・ 「スープのなかのもやしがシャキシャキしておいしかったです。ソーセージのトマトにとコッペパン・カレーチキンさんどのぐをいっしょにたべたらはごたえがあってよかったです。カレーチキンサンドのぐのおにくにカレーあじがしていておいしかったです。」・・・つくし 「コッペパンにもうぐざいがはいっているとおもったけれど じぶんでつくるとおもっていなくて じぶんでつくるとおもしろかったです。また つくってください。」・・・1の1 「スープがいろいろなぐざいがはいってておいしかったです。また つくってね。いつもおいしいきゅう食をつくってくれてありがとう。今日はぜんいん食べられました。」・・・2の1 「ようちえんのひとが今日のきゅうしょくおいしかったよっていっていたよ。みんなカレーチキンサンドがいちばんおいしかったよって いっていました。」・・・2の3 「スープのもやしがシャキシャキしてておいしかったです。パンにやさいと肉をはさんだらおいしそうでおいしかったです。」・・・3の1 「コッペパンとカレーチキンサンドのぐがおいしかったです。」・・・3の2 「カレーチキンサンドのぐのキャベツがしゃきしゃきしてておいしかったです。ぜんぶおいしかったです。」・・・3の3 「カレーチキンサンドの具がピリからでおいしかったです。スープがあっさりしていておいしかったです。」・・・4の1 「スープのやさいがシャキシャキしていておいしかったです。コッペパンとチキンと野さいのあいしょうがよくておいしかったです。」・・・4の2 「スープが温かくておいしかったです。体が温まりました。スープがおいしくて,ぼくは,もやしがすきで多く食べられておいしい味でした。」・・・5の1 「今日のカレーチキンサンドの具がパンにはまると いっきにおいしくなりました。スープもおいしかったです。りょうほうともまた 作ってください。」・・・5の3 「カレーチキンサンドの具+おたのしみ給食とってもおいしかったです。3つの具がマッチしてとってもおいしかったです。野菜もシャキシャキでおいしかったです。」・・・6の1 「今日の給食もおいしかったです。今日の給食でとくにおいしかったのは,6年生のおたのしみソーセージのトマト煮です。トマトソースとソーセージの味があっていたからです。明日もおいしい給食を楽しみにしています。」・・・6の3 |
|