最新更新日:2024/06/10 | |
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5月12日の給食・麦ごはん ・きびなごのこはくあげ ・小松菜とゆばの煮びたし ・若竹汁 今日の給食は,月に1回和食推進の日『和(なごみ)献立』の日でした。 今月は,旬の味わいとして「きびなご」・「わかめ」・「たけのこ」を使いました。また,京都では昔から食べられてきた大豆の加工品「ゆば」を 給食ではじめて使いました。けずりぶしでとっただしで小松菜と一緒に煮びたしにすると やさしい味わいで「ゆば」のおいしさを引き立っててくれました。 一汁二菜の汁物は,「わかめ」と「たけのこ」のであいもん わかめのカルシウムがたけのこのえぐ味を消して かつお節でとったおいしいうま味と 相性抜群の汁物『若竹汁』になりました。 特に和食の推進を目的とした献立の組み合わせでしたが,伏見南浜小学校の子どもたちもしっかりと味わい ますます和食を好きになってくれることでしょう。 今日届いた おいしい感想より・・・ 「きびなごのこはくあげてんぷらがおいしかったよ。きびなごのこはくあげがほねもたべれておいしかったです。」・・・2の2 「弓場が、鶏肉みたいな食感でおいしかったです。小松なも,シャキッとしておいしかったです。きびなごのこはくああげがサクサクしていてとてもおいしかったです。おかわりもしました。」・・・3の3 「きびなごのこはくあげがおいしかったです。また,食べたいです。わかたけじるもおいしかったので また つくってください。」・・・5の3 「今日のわかたけじるのたけのこがシャキシャキしていておいしかったです!ゆばも初めてたべたけどおいしかったです!なごみこんだてのDVDもみました!」・・・6の2 5月11日の給食・ごはん ・牛 乳 ・鶏肉とピーマンのごま炒め ・かきたま汁 今日の給食は,これから旬をむかえる「ピーマン」を使った献立『鶏肉とピーマンのごま炒め』でした。 苦味のある「ピーマン」は,子どもたちにとっては,少し抵抗のある味として好き嫌いの分かれる食品です。しかし,これから暑くなっていく時には,食べることで暑さに負けない体をつくる大切な食品でもあります。 子どもたちの嗜好に寄り添いながらも 少しずつ食べていけるように,味付けや調理法も工夫しています。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」でも,ピーマンについて興味をもってもらおうと,クイズをしました。教室をのぞいて見ると 楽しそうにクイズに答えていました。 今日届いた おいしい感想より・・・ 「たまごがふわふわでおいしかったです。けいにくとピーマンがシャキシャキしておいしかったです。」・・・つくし6ねん 「ぜんぶおいしかったけど,とくに,とりにくとピーマンおいしかったよ。」・・・2の2 「かきたまじるのたまごとしるがちょーおいしかったです。いつもきゅうしょくありがとうございます。」・・・2の3 「かきたまじるがあたたかくてとてもおいしかったです。」・・・3の3 「かきたまじるのたまごがおいしかったです。また,作ってください。けいにくとピーマンのごまいためが あいしょうがよくておいしかったです。」・・・4の2 5月10日の給食・ミルクコッペパン ・牛 乳 ・コーンのクリームシチュー ・ツナとほうれん草のソテー 今日の給食は,子どもたちに人気の『コーンのクリームシチュー』でした。 久しぶりにパン献立で,洋風の献立でした。子どもたちの食べなれている献立ということもあり,時間内に食べ終われた人がとても多かったです。 副菜の『ツナとほうれん草のソテー』は,よく登場する『ほうれん草のソテー』に,子どもたちの好きなツナを入れてみました。特に1年生には,食べやすかったようで,残菜なくしっかり食べられていました。 今日は,給食のマナ―の中でもスプーンの使い方や返却時の注意について,給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で紹介しました。 特に今日は,食器もスプーンの返し方も 気持ちよく 整理整頓されていました。みんなで大切に使う気持ちを持ち続けたいですね。 今日届いた おいしい感想より・・・ 「ぎゅうにゅうがつめたくて おいしかったです。ミルクコッペパンがふわふわしてて,おいしかったです。ツナとほうれんそうのソテーがやわらかくておいしかったです。コーンのクリームシチューがトロトロしてておいしかったです。」・・・2の1 「今日のミルクコッペパンがクリームシチューと口の中であわせたらおいしかったです。」・・・3の3 「クリームシチューのコーンが甘くておいしかったです。ツナとほうれんそうのソテーがおいしかったです。」・・・4の2 「今日の給食のコーンのクリームシチューのコーンとシチューの組み合わせが良かったです。こんどは,シチューとコーンの他の組み合わせも食べてみたいです。コーンのクリームシチューがおいしかったです。コーンが甘くておいしかったです。」・・・5の2 「パンとシチューが合ていておいしかったです。シチュに入っていたおにくがおいしかったです。」・・・5の3 「コーンのクリームシチューは,じゃがいもがやわらかくて,とてもパンと合いました。ツナとほうれんそうのソテーは,ほうれんそうがシャキシャキでツナもおいしかったです。これからもおいしい給食を作ってください。」・・・6の2 5月9日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・きつね丼の具 ・五目煮豆 ・もやしのごま炒め 今日の給食は,「油揚げ」を使った『きつね丼』でした。ごはんにのせてちょうど良い味に仕上げました。ごはんがとても食べやすかったようで,空っぽのクラスが多かったです。 副菜には,『五目煮豆』・『もやしのごま煮』でお口さっぱりでした。 『五目煮豆』の五目は,たくさんという意味です。大豆やちくわ,切こんぶ,にんじん,こんにゃくを使って作りました。 『もやしのごま煮』は,ごまと花かつおの風味がとても優しく食べやすかったです。 今日は,おはしの使い方(マナー)について学習しました。 おはしの持ち方がきれいだと,周りの人も気持ちがいいですね。 ゴールデンウイークも終わり 本格的に運動会に向けての練習が始まります。 朝ごはんをしっかり食べて 体調管理もしっかりして送り出してあげてください。 今日届いた,おいしい感想を紹介します。 「ごもくにまめがやわらかくておいしかったです。きつねどんぶりのぐがあまくかんじておいしかったです。」・・・つくし6ねん 「きつねどんぶりのぐがごはんにかけておいしかったよ。もやしのごまにがしゃきしゃきしておいしかったよ。ごもくにまめのまめがおいしかったよ。」・・・2の1 「ごもくにまめのまめがおいしかったよ。きつねどんぶりのぐおいしかったよ。もやしのしゃきしゃきかんがおいしかったよ。また,たべたいよ。」・・・2の2 「ぎゅうにゅうがつめたくておいしかったです。もやしのごまいためがしゃきしゃきしてておいしかったです。きつねどんぶりがおいしかったです。また 食べたいです。」・・・3の3 「もやしのごまいためのもやしがシャキシャキしていてとてもおいしかったです。きつねどんぶりの具の味つけがよくておいしかったです。」・・・5の3 「きつねどんぶりの具のあげにだしがしみていて,とってもおいしかったです。もやしのごまいためは,もやしがシャキシャキしていておいしかったし,ごもくにまめのまめは,やわらかくておいしかったです。」6の2 5月6日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・とうふのそぼろ煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ 今日の給食は,豆腐料理『とうふのそぼろ煮』でした。 豆腐は,大豆から作られる植物性の蛋白源です。子どもたちの成長に欠かせない蛋白源も,家庭では,肉などの動物性に片寄りがちです。 豆腐は,意外と苦手な子どももいて,子どもたちに興味をもってもらおうと使った食材をクイズにしてみました。みんな材料の名前を言えたかな? 5月2日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・なま節とふきの煮つけ ・にゅうめん 今日の給食は,京都のばんざいの一つ『なま節とふきの煮つけ』でした。春においしい「ふき」と「たけのこ」をかつおをいぶして作った「なま節」を煮た煮汁で煮含めた献立です。京都市では,春を味わう献立の一つとして1年に1回 登場します。昔から海から遠い京都では,生の魚が手に入りにくかったので,保存がきくように,干したり・塩漬けにしたりしたものを利用する習慣がありました。食べ物が豊富にあり,手軽に食べられる献立とは違い,じっくり煮含めたり,煮汁で野菜をたいたりと 不足しがちな栄養を,手間暇かけてもてなす 先人の知恵がつまった献立です。 汁物は,そうめんを暖かいだし汁で煮る麺料理『にゅうめん』でした。「なま節」が少しパサパサした食感なので,『にゅうめん』は,口の中をしっとりさせてくれて,低学年にも人気でした。ツルツルとしたのど越しが,日中 大変温度が上がり かわいたのどをうるおしてくれました。 今日届いた おいしい感想を紹介します。 「きょうのにゅうめん あじがしみていて おいしかったよ。なまぶしがおいしかったよ。ふきのにつけがすごくおいしかったよ。」・・・2の1 「なまぶしとふきのにつけのさかな おいしかったよ。にゅうめんのかまぼこ おいしかったよ。」・・・2の2 「なまぶしのすっぱいかんじがとてもおいしかったので,また つくってください。にゅうめんがおいしかったです。」・・・4の2 「にゅうめんが もちもちして,おいしかったです。また,作ってください。」・・・5の3 |
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