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最新更新日:2024/06/14 |
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5月23日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛 乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ 今日の給食は,豆腐料理を和風の『豚肉ととうふのくず煮』にしました。 くず煮の由来を調べてみると,「葛(くず)」は,マメ科のツル性植物で,その花の美しさから古来より多くの人々に愛され,紀貫之など多くの文人・俳歌人に歌われてきました。花・茎・根と全ての部位が利用できる植物です。「葛(くず)の根から採取した澱粉(でんぷん)が本葛粉です。くず煮は,澱粉(でんぷん)葛粉を用いた煮物です。材料に葛粉をまぶして煮る方法と,仕上げに水で溶いた葛粉を加えてとろみを出す方法とがあります。今では,葛(くず)からとった葛粉が高価なことから,じゃがいも等からとっと澱粉(片栗粉)を使ってとろみをつけることも多いです。 とうふ料理では,煮崩れない工夫をたくさんしています。 重みで崩れないように,小分けにする。 とうふを小さめに切る。 とうふを入れてすぐにかき混ぜずに,少し加熱してから 丁寧にかき混ぜる。 そんな工夫を紹介したところ こんな感想が届きました。 「ぶたにくととうふのくずにのなかのとうふがくずれていませんでした。にんじんがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし3ねん・6ねん おいしくする工夫をしっかり感じてくれていましたよ。 それ以外に今日届いた おいしい感想を紹介します。 「ぶたにくととうふのくずにのしいたけがグミみたいに くにゃくにゃできもちよかったです。じゃこがさくさくしてておいしかったよ。」・・・2の1 「ぶたにくととうふのくずにのとうふがおいしかったです。ぶたにくととうふのくずにのぶたにくがおいしかったよ。」・・・2の2 「わたしは,じゃことぶたにくととうふのくずにがおいしかったです。また そのふたつのきゅうしょくをたべたいです。」・・・2の3 「ぶたにくととうふのくずにが,とろとろしていておいしかったです。ほうれんそうともやしのごまにがシャキシャキしておいしかったです。」・・・3の3 「今日は,急いでいたので味わって食べられていませんでしたが,次はしっかり食べたいです。ぶたにくととうふのくずにがおいしかったです。ほうれんそうともやしのごまにがおいしかったので また,作って下さい。」・・・5の2 「苦手な物があったけど「たべる」ということに感しゃして がんばって たべました。」・・・5の3 「ほうれんそうともやしのごまにがしゃきしゃきしていておいしかったです。」・・・6の2 5月20日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛 乳 ・肉みそ炒め ・キャベツの吉野汁 今日の給食は,豆料理『肉みそ炒め』でした。 朝からびっくり炊きという調理の方法で軟らかく煮た「大豆」を,炒めた肉や野菜と一緒に 大豆の旨味を凝縮した濃厚なコクと少々の酸味、渋味、苦味のある独特の風味が特徴の「八丁みそ」で使ったみそだれで炒めます。 八丁みそは,一般的なみそに比べて熟成期間が長いのが特徴で「二夏二冬」以上ねかせる(熟成)のが一般的なようです。色が濃く汁物の『赤だし』によく使われます。 少し濃いめの味には,だしの風味がよく効いた『キャベツの吉野汁』がとてもよく合いました。 ある担任からは,「疲れ気味の子どもたちにごはんが進む献立で,ごはんがしっかり食べられました。あっさりとした汁物で あと口がさっぱりして のどごしも良かったです。」と声をかけてもらいました。あわただしく 運動会練習で疲れているのは,子どもたちだけではなく,子どもたちの笑顔が輝くためにも,指導する側も 少しほっこり 充電が必要だと感じました。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,『キャベツの吉野汁』について,作り方を紹介しました。 ぜひ ご家庭でも挑戦してみてください。 今日届いた 「おいしい」感想より・・・ 「キャベツのよしのじると ごはんといっしょにたべたらおいしかったです。」・・・つくし3ねん 「にくみそいためが,あじがちょうどでおいしかったです。ごはんが,もちもちしてておいしかったよ。キャベツのよしのじるのおやさいが,いっぱいはいっていておいしかったよ。」・・・2の1 5月19日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛 乳 ・あげたま煮 ・小松菜とひじきの炒め物 今日の給食は,卵料理『あげたま煮』でした。肉を使わず 「油あげ」を使った 卵とじのイメージです。 京都市の学校給食では,小学校給食衛生管理マニュアルにそって調理を行いますが,最終の温度確認が75度以上一分以上なので,「とじる」という調理をあえて 「〜煮」と表記しています。 副菜は,『小松菜とひじきの炒め物』でした。 今日の給食に使った食品は,鉄分を多く含む食品(たまご・油あげ・ひじき・小松菜)が多く,疲労回復にも役立つ献立でした。 しっかり食べて,運動会の練習も頑張っています。 運動会の練習も本格的に行われ,日中の気温が高くて 疲れの感じられる子どももいます。気温の変化に対応できにくい子どもも多く,食欲の差もみられます。しっかり食べないとすぐ疲れてしまい 「バテてしまって食べられない。」 という悪循環になってしまいます。 バランスよくしっかり食べて ゆっくり休む生活で 健康管理をよろしくお願いします。 今日届いた 「おいしい。」感想を紹介します。 「たまごがやわらかくておいしかったです。こまつながシャキシャキしておいしかったです。」・・・つくし3ねん・6ねん 「こまつなとひじきのいためもの おいしかったよ。また つくってね。あげたまにがトロトロしておいしおかったよ。」・・・2の1 「こまつなとひじきのいためもののこまつなの葉の所がおいしかったです。あげたまにのたまごが おいしかったです。」・・・3の3 「あげたまにのあげたまがふんわりしていておいしかったです。ほかの給食もおいしいです。また,作ってください。」・・・5の3 「こまつなとひじきのいため物が,ご飯にすごく合っていてとてもおいしかったです。こまつながよく汁をすっていたので,かんだとき口中に味がひろがりました。あげたまには,たまごにしっかり味がついていてすごく食べやすかったです。これからも おいしい給食をがんばって下さい。」・・・6の1 5月18日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛 乳 ・カレーうどん ・ほうれん草とじゃこの炒めもの 今日の給食は,麺料理『カレーうどん』でした。 学校給食は,パンまたはごはん・牛乳・おかずを基本としているので,麺料理の日は,主食ですが,他にパンまたはごはんがつきます。そのため,パンは小型コッペパンでごはんは減量して提供しています。 今日は,ごはんの量がいつもより少ない『減量ごはん』(献立表表記)でした。 そのため 食器の使い方がいつもとは違っていました。給食室のサービスホールのサンプルケース(展示食)を見て,どの献立をどの食器に盛り付けるのか確認してから 配食します。教室でも,給食カレンダーの盛りつけ図を見て確認します。 『カレーうどん』の味つけも,けずりぶしの出しの風味とカレーの相性がバツグンで,麺の食感を楽しみながら あっという間に 完食できていました。 昼休みには「なかよし活動」の顔合わせがあったということもあり,時間までにほとんどの子どもが食べ終われていました。 今日届いた おいしい感想より・・・ 「カレーうどんがからくかんじておいしかったです。麺のかたさがちょうどよくておいしかったです。」・・・つくし3ねん・6ねん 「カレーうどんのルーがちょっとからくておいしかったよ。あとめんがもっちりしてておいしかったよ。ほうれんそうとじゃこのいためものがさっぱりしてておいしかったよ。」・・・2の1 「ほうれんそうとじゃこのいためものが味がしっかりしていておいしかったです。カレーうどんがカレーの味がしておいしかったです。」・・・3の3 「今日のカレーうどんがおいしかったです。うどんのかたさもちょうどよかったです。あと今日のごはんは,少なめですか? わたしはごはん係なので少なめに入れたんですけれど・・・また おしえてください。」・・・5の3 「カレーうどんのめんがもちもちでおいしかったです。」・・・6の2 5月17日の給食![]() ![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛 乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン 今日の給食は,芋料理『豚肉のケチャップ煮』でした。スチコンを使ってじゃがいもを蒸し,ほくほく ふっくら蒸し上がったじゃがいもは,じゃがいも本来の風味がより感じられ とてもおいしく『豚肉のケチャップ煮』に仕上がりました。 副菜は,米の粉から作られる「ビーフン」を使った,『たっぷり野菜のビーフン』でした。暑い季節には,ツルツルッとのど越しの良いビーフンが,食べやすく,しっとりしているので芋料理との組み合わせも良かったようです。少し苦労している子どもたちの中には,しいたけを苦手としている子どもが多いようです。独特の風味は,だしの味うま味としても知られているのですが,少しずつ食べなれて克服していってくれるとうれしいです。 今日届いた おいしい感想より・・・ 「ぶたにくのケチャップにのあじがケチャップのあじでおいしかったです。〇○ちゃんがはじめて(じかんまでに) たべられていました。」・・・つくし3ねん・6ねん 「今日もおいしいきゅうしょくありがとうございます。ぶたにくのケチャップにが口のなかでとろっとしておいしかったです。ビーフンがつるつるしていておいしかったです。」・・・2の1 「たっぷりやさいのビーフンがツルツルしてておいしかったです。あとやさいがシャキシャキしておいしかったです。ぶたにくのケチャップにがおいしかったです。」・・・2の3 「たっぷりやさいのビーフンがいろいろなしょっかんがあって,おいしかったです。ぶたにくのケチャップにがケチャップがきいていておいしかったです。」・・・4の2 「今日のぶた肉のケチャップ煮のじゃがいもがとてもやわらかくてあまかったので とてもおいしかったです。そして たっぷり野菜のビーフンは,めんのしょっかんがよかったです。」・・・6の2 「ぶたにくのけちゃっぷにがパンと合っていてとてもおいしかったです。」・・・6の3 【豚肉のケチャップ煮】 スチコン使用中![]() ![]() ![]() 伏見南浜小学校570人分のじゃがいもは37K 皮をむいて芽を取り さいの目に切って水にさらし スチームコンベクションオーブン(スチコン)スチームモードで,20分間 蒸しました。 20Kの豚肉をサラダ油でよく炒め さとう・ケチャップ・ウスターソースで味付けして,蒸したじゃがいもを加えて仕上げました。 ほくほくして 軟らかいのに煮崩れない さすが スチコンの威力を感じました。 伏見南浜小学校の子どもたちに たくさんの笑顔が輝きました。 5月16日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛 乳 ・さんまのかわり煮 ・だいこん葉の炒め物 ・すまし汁 今日の給食は,魚料理『さんまのかわり煮』でした。 かわり煮というのは,「少し違う味つけ」のと言った意味で「ごま油・赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・濃口しょう油・米酢」で煮つけました。骨まで軟らかくて身離れも良いので子どもたちはとても食べやすかったようです。さかなの好き嫌いは個人差がありますが,魚の煮つけの中では一番この味つけが好きと言っている子どもが多いです。 今日は,給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,魚(さんま)の食べ方を紹介しました。1年生もテレビを見ながら,骨が上手にとれるように真剣に挑戦していました。 今日届いた おいしい感想を紹介します。 「だいこんばが シャキシャキしておいしかったです。しいたけが やわらかくておいしかったです。」・・・つくし2ねん・6ねん 「大こんばのいためものが しゃきしゃきしていておいしかったです。むぎごはんがもちもちしていておいしかったです。」・・・2の1 「すましじるのこまつなが すごくおいしかったです。だいこんばが しっとりしていておいしかったです。」・・・4の2 「さんまのかわりにがおいしかったです。ほねまで食べられました。ごはんとよく合うので,また,作ってください。だいこんばのいためものがおいしかったです。また,作ってください。」・・・5の3 すっぱいかな?![]() 楽しみなおかずは それぞれちがうけれど みんなマナー良く食べられていました。 2年生 すっぱい味もおいしいね。
『野菜の梅おかか』ちょっぴりすっぱいけれど おいしいよ。
さすが2年生 「おいしい。」とおかわりに行列ができるクラスもありました。 完食できました。 ![]() ![]() ![]() 5月13日の給食![]() ![]() ![]() ・胚芽米ごはん ・牛 乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・野菜の梅おかか ・フルーツ寒天 今日の給食は,新しい献立『野菜の梅おかか』でした。 ほのかに香る 梅干や花かつおの香り,キュウリやキャベツなどの野菜の食感を楽しむ献立です。 今日は,全校27キロの「キャベツ」を,スチコンを使って蒸しました。 回転釜で蒸すよりもスチームのかかり方が均一で,蒸しむらが少ないので短時間で蒸し上がります。余分な水分がなくなるので,キャベツの甘みを強く感じ,シャキシャキとした食感も強く残りました。予定では,濃口しょう油を一人1・6g使用するところを,一人1gでとてもおいしく仕上がりました。 材料のあま味(素材そのものの味)を十分味わえて,減塩効果も期待できます。 とても暑い日でしたが,さっぱりおいしい新献立に,子どもたちの笑顔をたくさん見ることができました。 午後からの 授業参観も頑張ってくれることでしょう。 今日届いた おいしい感想より・・・ 「ひらてんがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし6ねん 「ひらてんとこんにゃくのにつけ おいしかったよ。はいがまいごはんおいしかったよ。やさいのうめおかかが ちょっとすっぱかったよ。フルーツカンテンがプルプルしていたよ。また,つくってね。」・・・2の1 「ひらてんのにつけがおいしかったです。ひらてんのふわふわ感がたまりませんでした。あと フルーツかんてんのみかんのあまずっぱさがおいしかったです。フルーツかんてんのみかんがちゃんとあじがしみこんでいてとてもおいしかったです。また つくってください。」・・・4の2 |
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