最新更新日:2024/09/15 | |
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3月22日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・さんまのしょうが煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・いものこ汁 今日は,平成27年度最後の給食でした。 『さんまのしょうが煮』・『ほうれん草のおかか煮』・『いものこ汁』の一汁二菜の和食の献立でした。今年度は,6月から和食推進の取組で月1回「和(なごみ)献立」を実施してきましたから,子どもたちも和食の良さを知り,しっかり食べることができていました。 1年生も魚の骨の取り方がとても上手にできていて,気持ちが良かったです。繰り返し練習することでとても上手になることを改めて実感しました。 来年度も また 給食を食べることを通してたくさんの事を学んでほしいと願っています。 卒業する6年生にとっては,小学校最後の給食でした。しっかり味わって食べてくれました。 明日はいよいよ卒業証書授与式(卒業式),笑顔かがやく南浜小学校の6年生は, 立派にやり遂げて元気に巣立ってくれると思います。5年生が全校の代表で出席してくれます。 今日のピカイチ感想より・・・ 「さといもがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし5ねん 「いものこじるのたまねぎがしゃきしゃきしておいしかったよ。ぎゅうにゅうがつめたくておいしかったよ。さといものはいった いものこじるがみそとあってとてもおいしかったです。」・・・1の1 「今日のいものこじるがいろいろなしょっかんがあってとてもおいしかったです。また 作ってください。さんまのしょうがにがおいしかったです。なぜかと言うと,ほうれんそうがしゃきしゃきしていたからです。」・・・3の1 「今日のいものこ汁がとってもおいしかったです。油揚げもとっても味がしみていました。玉ねぎもとても甘くていももほくほくでした。さんまのしょうがにがとてもしょうががきいていてとてもおいしかったです。ほうれんそうのおかかにもおいしくて2回もおかわりしました。とてもおいしかったです。いものこじるのいもがとてもいものこじるのしるがしみていておいしかったです。また,つくってください。」・・・4の2 「魚の骨までやわらかくなっていたので食べやすく,おいしかったです。私は好きな料理でした。」・・・5の1 「いものこ汁のさといもがやわらかくておいしかったです。くらすでも人気でした。」・・・5の2 3月18日の給食・減量ごはん ・牛 乳 ・チャンポン ・切干大根の炒めナムル 今日の給食は,麺料理『チャンポン』でした。 麺料理の日には,主食としての「ごはん」が少なかったり,「パン」が小さかったりします。京都市では,主食は,「ごはん」または「パン」と考えているのでおかずとして麺がでる場合は,主食の量を減量しています。 今日の『チャンポン』には,今年度の京都市学校給食物資選定委員会で採択された「豚骨スープ」を初めて使って,よりおいしくなりました。 副菜には歯ごたえのあるさっぱりとした『切干大根のの炒めナムル』でした。 低学年の子どもたちも歯ごたえをおいしいと感じてくる感想が届きました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「チャンポンのなかのきゃべつがシャキシャキしておいしかったです。」・・・つくし2ねん 「きりぼしだいこんのいためナムル こりこりしてておいしかったよ。ぎゅうにゅうつめたくておいしかったよ。チャンポンのめんがツルツルしてておいしかったよ。いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとう。」・・・1の1 「きょうのチャンポンおいしかったです。ごはんがげんりょう(少ない)ごはんなのにごはんとかいてあるのが(給食カレンダーにはごはんとかいてあります。)気になりました。ごはんがげんりょうのりゆうは,チャンポンでおなかいっぱいになるからですね。たべてからわかりました。」・・・1の3 「ちゃんぽんがいろんなぐざいが入っていておいしかったです。きりぼしだいこんのいためナムルのだいこんがシャキシャキしておいしかったです。」・・・2の1 「チャンポンのめんがやわらかかったのでかみやすかったです。きりぼしだいこんのいためナムルがはごたえがあっておいしかったです。」・・・3の3 「今日のチャンポンがとてもおいしかったです。ツルツルしててたべやすかったです。今日のチャンポンは具がたくさんはいっていておいしかったです。きりぼし大根のいためナムルの歯ごたえよかったです。」・・・4の2 「チャンポンが具材がたっぷりでおいしかったです。ご飯ともよく合いました。切干大根も食感がシャキシャキしていておいしかったです。」・・・5の1 「きりぼしだいこんのいためナムルがしゃきしゃきしていておいしかったです。チャンポンのスープとめんがからみ合ってとてもおいしかったです。」・・・5の2 「今日の給食のチャンポンがすごくおいしかったです。いろんな具材が入っていてとってもヘルシーだなと思いました。あと少ししかない給食,ちゃんと味わって食べてました。」・・・6の1 3月17日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・カレー ・ひじきのソテー 今日の給食は,卒業する6年生にとっては,思い出深い大好きな給食ナンバー1の『カレー』でした。副菜には,子どもたちがナイスコンビと呼ぶ『ひじきのソテー』でした。 6年生に限らずどのクラスも完食できました。時間内に食べ終わり,ゆったりとした給食時間を過ごすことができ,給食室からこんにちはの1年間をふり返った,京野菜クイズで盛り上がっていました。 6年生は,3年生の時の食の学習で,「食べ物の旬について」学習し,6年生では「伝統食について」学習しました。京都の伝統的な京野菜を給食で食べる意味は,京都の土地で京都の気候で育つ私たちにとっては,京都の土地気候の特性を生かして生まれた伝統野菜が,一番体に合っていることを思い出してくれたことでしょう。 今日のピカイチ感想より・・・ 「ひじきのソテーがかんだらしるがでておいしかったよ。カレーがちょっとからくておいしかったよ。ぎゅうにゅうがおいしかったよ。ごはんがおいしかったよ。」・・・1の1 「カレーにはいっていたじゃがいもとカレーがおいしかったよ。ひじきのソテーんもひじきとカレーのおにくおいしかったよ。カレーにごはんもはいってたしおいしかったでした。カレーのしょっかんがクリーミーでした。」・・・1の2 「きょうのきゅうしょくのカレーのじゃがいもが大きくてカレーのじゃがいもがすきだから,またつくってください。」・・・1の3 時間がゆったりあると,1年年の給食の感想も当日に届きます。内容も「どんなふうに」「なぜ」までしっかり書いてくれます。うれしいですね。 「今日のカレーとてもおいしかったです。ぼくは,給食の中で一番すきだからうれしかったです。5年生になっても作ってください。カレーの中にじゃがいもやにんじんやお肉がいっぱい入っていておいしかったです。また,つくってください。」・・・4の2 「カレーとご飯がすごくマッチしていておいしかったです。ひじきのソテーのコーンがシャキシャキしていてあまかったです。」5の3 「カレーがあますぎずからすぎなくて,すごくおいしかったです。むぎごはんとの相性も最高でした。」・・・6の1 3月16日の給食・ごはん ・牛 乳 ・さわらの幽庵焼き ・やさいのきんぴら ・すまし汁 今日の給食は,基準献立を変更してスチームコンベクションオーブン(スチコン)を使った焼き魚でした。 昨年の9月から,スチコンを使った献立の研究が進められ,伏見南浜小学校にスチコンの設置が決まり,12月に試し焼きをして研究工夫を重ねて本日の実施になりました。 教育委員会からも調理の様子と子どもたちの食べる様子を見に来ていただきました。5年生との会食では,ゆずの香りがさわやかで,魚の苦手な子どもも「これなら食べ易い」と好評でした。2・3年の担任からも,「普段魚が苦手と言っている子どもも喜んで食べていた」とうれしい報告もありました。魚が大好きで,チョッピリ酸っぱい「ゆず」に戸惑っているという子どももいましたが,新しい味を知らせる良い機会になりました。 全校21人の欠席に4切れの残菜,ごはんが進む献立で,『やさいのきんぴら』・とうふとほうれん草を使った『すまし汁』との組み合わせも良かったです。 今日のピカイチ感想より・・・ 「ほうれんそうにおしるのあじがしておいしかったです。やさいのきんぴらのこんにゃくがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし2ねん 「きょうのさわらのゆうあんやきが,ゆずとあじがあっておいしかったよ。やさいのきんぴらがやわらかかったよ。いつもありがとうございます。」・・・1の1 「さわらのゆうあんやきがとてもおいしかったです。ごはんによくあっておいしくたべられました。すましじるもとうふがやわらかかったです。新こんだてのさわらのゆうあん焼きが ちょっとすっぱかったけどおいしかったです。すまし汁もおいしかったです。」・・・4の2 「さわらのゆうあんやきがほんのりとゆずの味がし,さわらにゆずの味がしみこんでいておいしかったです。さっぱりした味でいいなあと思いました。」・・・5の3 「さわらのゆうあんやきがあんがいゆずがきいていてびっくりしました。また,白米が好きなのでおいしかったです。」・・・6の1 スチコン使用中「さわらの幽庵焼き」
今日は,スチームコンベクションオーブン(スチコン)を使って『さわらの幽庵焼き』を作りました。
伏見南浜小学校では,280人分ずつ2回焼きました。 昨年の9月から研究を重ね,衛生に気をつけ,ムラなく美味しく焼く工夫をしてきました。 さわらにゆず果汁・さとう・みりん・料理酒・濃口しょう油で下味をつけて ホテルパン(天板)に20切れずつ並べました。 前後に2列10段あるカートのどの場所に差し込むとムラができないのかも考えました。 スチームと焼きのコンビネーションモードを使って200度で6分(中心温度80度)焼き,熱風モード220度で焼き色かげんを見ながら6分30秒で仕上げました。 子どもたちの反応が楽しみです。 3月15日の給食・味つけコッペパン ・牛 乳 ・ポークビーンズ ・野菜のホットマリネ ・チーズ 今日の給食は,大豆を使った『ポークビーンズ』とリンゴ酢を使ってさっぱり仕上げる『野菜のホットマリネ』でした。 『野菜のホットマリネ』は,スチコンを使ってじゃがいもとにんじんを蒸して仕上げました。その結果,減塩することができました。減塩にもかかわらずしゃがいもも味がしっかりしていたという感想がありました。 酸味のある献立でしたが,残菜はありませんでした。しっかり味わいおいしさのわかる子どもたちでした。 今日のピカイチ感想より・・・ 「やさいのホットマリネがシャキシャキしてておいしかったよ。ポークビーンズがやわらかかった。」・・・1の1 「ポークビーンズおいしいよ。チーズおいしかったよ。」・・・1の2 「ぼくが今日の給食で一番美味しかったのは,ポークビーンズです。豆がやわらかくて美味しかったです。やさいのホットマリネがおいしかったです。」・・・4の1 「ポークビーンズがおいしかったです。一口食べた時,口に入れたしゅんかんうまみが広がってとてもおいしかったです。やさいのホットマリネがおいしかったです。じゃがいもがほくほくしていました。やさいはシャキシャキしていておいしかったです。」・・・4の2 「やさいのホットマリネのキャベツがシャキシャキしていておいしかったです。少しすっぱいのでおいしさがひき立っていました。」・・・5の1 「ポークビーンズは,豆がやわらかくてあまいトマトソースのようなものにジューシーな肉が入ってておいしかったです。野菜のホットマリネは,さっぱりとした味でジャガイモもしっかり味がしておいしかったです。」・・・5の2 「今日の給食はすごくおいしかったです。あじつけコッペパンは,ふわふわでした。ポークビーンズのトマトの味がすごくきいていました。正直チーズは苦手です。でもなんとか食べきれました。」・・・6の1 『野菜のホットマリネ』スチコン使用
スチームコンベクションオーブン(スチコン)を使って,じゃがいも・にんじんを15分蒸しました。
『野菜のホットマリネ』は,蒸した野菜をオリーブオイルで炒め,マリネ液(さとう・塩・こしょう・りんご酢)で調味します。 大量調理でも,シャキシャキ歯ごたえと野菜の甘みを感じる事ができます。 今までの使用結果からも減塩効果が期待できます。 今日も塩を少し減らして仕上げました。 明日,伏見南浜小学校では,スチコンを使った新しい焼き魚『さわらの幽庵焼き』を実施します。 3月14日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・牛丼の具 ・金時豆の甘煮 ・だいこん葉のごま炒め 今日の給食は,子どもたちが楽しみにしてくれていた『牛丼』でした。 『麦ごはん』に『牛丼の具』をのせて,セルフ丼でした。 給食室からは,牛肉を炒める臭い,甘辛い牛丼のタレの臭いが校舎じゅうにして,給食時間を心待ちに出来る それはそれは良い匂いで,心の底から 待ち遠しかったです。 今年度の給食も残すところ後5回です。3月は,卒業する6年生にとって今まで食べた思い出の献立が数多く登場してきます。友だちと楽しく食べた給食の思い出。中学校へ行っても食べることを大切にして,元気に頑張ってくれることを願って,給食室でも心をこめて給食作りを頑張ります。 今日のピカイチ感想より・・・ 「だいこんばのごまいためがシャキシャキしておいしかったです。」・・・つくし5ねん 「ぎゅうどんのぐがごはんにあっておいしかったよ。また,つくってね。ごはんがおいしかったよ。ぎゅうにゅうがつめたくておいしかったです。」・・・1の1 「きょうのぎゅうどんのぐのおにくがかみごたえがあっておいしかったです。だいこんばのごまいためがシャキシャキしてておいしかったです。きんときまめのあまにが,あまくておいしかったです。」・・・2の1 「野菜の塩加減がよかったです。」・・・5の2 3月11日の給食・たきこみ五目ごはん ・牛 乳 ・みそ汁 今日の給食は,1年間非常用(台風接近による献立変更のため)に給食室の倉庫で保管されていた非常用の乾物等を使った献立でした。 伏見の支部では,献立の組み合わせで5年前に起きた東日本大震災(3・11)の日と同じ日に実施することになりました。そういった意味では,どのクラスでも,防災についても・生きるための食についても・命をいただき命にかえる「いただきます。」についても・いろいろと考える良い機会になりました。 非常用の炊き込みご飯が実施されるようになって,今年で20年,炊き方も具材も味付けも回を重ねるごとに工夫され,子どもたちの大好きなメニューになりました。 乾物・缶詰などは,食べ物が少なく貧しい時代に昔の人の生きる知恵として生まれたものです。その恩恵を物が豊かにある今の時代にも生かさせてもらえていることに感謝ですね。今日も伏見南浜小学校の子どもたちは,残さずすべていただきました。 ごちそうさまでした。 今日のピカイチ感想より・・・ 「みんながおかわりしました。」・・・つくし2ねん 「ざんさいは0でした。」・・・つくし4ねん・5ねん 「たきこみごもくごはんのたけのこがはごたえがあっておいしかったです。」・・・つくし2ねん・5ねん 「たきこみごもくごはんのごはんがすこしモチモチしていておいしかったです。また,つくってください。ぎゅうにゅうがつめたくておいしかったです。これからもきゅうしょくをつくるのをがんばってください。」・・・1の1 「たきこみごもくごはんのごはんがもちもちしてておいしかったです。みそしるがおいしかったです。」・・・2の1 「たきこみごもくごはんがおいしかったです。また,つくってください。みそ汁が美味しかったです。また作ってください。」・・・4の1 「今日のおみそしるの味にみその味がすごでてておいしかったです。たきこみごもくごはんもこめがもちもちしていておいしかったです。たきこみごもくごはんのおこげの感しょくがとてもよかったです。また,作ってください。」・・・4の2 「おみそしるのごぼうのしょっかんがこりこりで,おみそしるとよくあっておいしかったです。」・・・5の1 「たきこみごもくごはんの中に入っている野菜の食感が一つ一つ違って美味しかったです。私は,その中でも一番しいたけがおいしかったと思います。今日のみそしるは,二つのみそが混ざっていたので,他のおみそだとどんな味がするのかなと思いました。」・・・5の2 「たきこもごもくごはんは,まぐろフレークが入っていてとてもおいしかったです。みそ汁は,ごぼうが入っていてとてもおいしかったです。」・・・6の1 3月10日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・切干大根の煮つけ ・じゃこ 今日の給食は,いも料理『じゃがいものそぼろ煮』でした。 給食には,いろいろな芋料理が毎月登場します。脳のエネルギー源でもある炭水化物は,不足することなく摂取する必要があります。『肉じゃが』が代表選手で肉の種類によって「豚肉」・「牛肉」で味付け(カレー味・ピリカラみそ味・しょうゆ味)も少し変えているのですが,肉をミンチ(ひき肉)にすることで,『そぼろ煮』として出しています。 『じゃがいものそぼろ煮』は,ミンチ肉をまとめる感じで片栗粉を使ってとろみがあり,おはしでも食べやすくなっています。じゃがいもが煮崩れないように,大きさをそろえて切ることや,蒸すように,かき混ぜすぎない,釜を分けて作る,など細かいことですが,工夫がされています。 副菜には,『切干大根の煮つけ』でした。「小松菜」も入っていて,鉄分がしっかりとれる献立になっていました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「きりぼしだいこんのにつけのなかのきりぼしだいこんが,シャキシャキしておいしかったです。ごくがすきなごはんは,きりぼしだいこんです。ちょうりいんさんいつもごはんをつくってくれてありがとう。」・・・つくし2ねん 「じゃがいものそぼろにがじゃがいもがふわふわしてておいしかったよ。きりぼしだいこんのにつけがシャキシャキしてておいしかったよ。また,つくってください。いつもおいしいきゅうしょく ありがとうございます。」・・・1の1 「じゃがいものそぼろに おいしかったよ。きりぼしだいこんのにつけおいしかったよ。じゃこ,めちゃくちゃおいしかったよ。じゃがいものそぼろに れしぴをじゆうにかきました。おいしかったよ。」・・・1の2(お家で作ってもらえるといいね。) 「今日のじゃがいものそぼろにの味つけが,じゃがいもにあっていてとてもおいしかったです。今日の給食は,とてもおいしかったです。また,作ってください。今日のじゃがいものそぼろには,味がしみていてとてもおいしかったです。とくにじゃがいもがおいしかったです。」・・・4の2 「じゃがいものそぼろには、ジャガイモととり肉がよくあっておいしかったです。そして,ご飯にもよくあいました。きろぼし大根の煮つけは,シャキシャキして少しあまくておいしかったです。私は,じゃこも大好きです。食感やかみごたえがあるので好きです。」・・・5の1 「今日のじゃがいものそぼろにがとてもごはんとあっておいしかったです。また,おいしい給食をつくってください。」・・・5の2 「じゃがいものそぼろ煮のそぼろというところがいいと思いました。味もおいしくて,食べやすいなあと思いました。じゃがいも・そぼろ・こんにゃくが合っておいしかったです。」・・・5の3 |
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