京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/27
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笑顔 かがやく 南浜の子

12月10日の給食

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◆ 今日の給食 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・さばのしょうが煮
・野菜のきんぴら
・ずいきのくずひき

 今日の給食は,魚料理「さば」を使って『さばのしょうが煮』でした。
 副菜には,坂田の金時から名前がついたとされる『野菜のきんぴら』.和風料理の基本の汁物は,けずりぶしやこんぶ・煮干しなどでとっただし汁を使って素材の味を大切にします。今日は,「ずいき」を使って,だしこんぶとけずりぶしの一番だしで『ずいきのくずひき』にしました。油あげ・しょうがの風味・かたくり粉のとろみ,どれも寒い日にピッタリでした。

 12月は,「いろいろな国の食べ物を知ろう」ということで,日本料理の一汁二菜について紹介していたので,「今日も一汁二菜やな」と言っている低学年の子どもたちがいました。今年6月からはじまった,「和(なごみ)献立」に合わせたDVDや,なごみクイズに興味をもってくれている子どもは,日頃の給食についてもたくさんの気付きがあることがよくわかります。

 ただ食べるのではなく,楽しく学んで食べることで,子どもたちの食べる意欲がさらに増すのだと実感できます。



 今日のピカイチ感想より・・・
「さばのしょうがにおいしかったよ。やさいのきんぴら やさいのあじがおいしかったよ。」・・・1の1

「きょうのきゅうしょくおいしかったです。いちばんおいしかったのは,やさいのきんぴらです。いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。」・・・1の3

「今日のさばのしょうがにがおいしかったけど,ほねが食べにくかったけど,また,作ってください。今日のさばのしょうがにのしょうがが,少しからくておいしかったです。また,作ってください。」・・・4の2

「さばのしょうが煮が,ご飯とよく合って美味しかったです。ずいきのくずひきは,すこしとろっとしていて美味しかったです。」・・・5の1

「今日の給食では,一番ずいきのくずひきがおいしかったです。ずいきは,苦手だったけど汁と一しょに食べると,食べられました。また次の給食も楽しみにしています。」・・・6の1

12月9日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・つみれとみず菜のはりはり鍋
・ひじき豆

 今日の給食は,手作りの「つみれ」が楽しみな『みずなとつみれのはりはり鍋』でした。
 一般的に「つみれ」は,魚介のすり身で作りますが,京都の給食では,まぐろの水煮を使って,しょうがでくさみをとります。まとまりやすいように鶏ひき肉を合わせて使っています。 よくこねるほど舌触りの良いなめらかな「つみれ」になります。寒い日にはうれしい 心も体もあたたまる献立になりました。今が旬の「みず菜」の食感ともよく合っていました。
 子どもたちの感想からも元気をもらいました。


 今日のピカイチ感想より・・・
「みずなとつみれのはりはりなべのなかのみずなしゃきしゃきしておいしかったです。」・・・つくし2ねん

「みずなとつみれのはりはりなべのみずな シャキシャキしておいしかったよ。ひじきまめのまめがまるくてかわいかったよ。ごはんがふわふわしておいしかったよ。また,つくってね。♡ メリークリスマス!」・・・1の1

「ぜんぶおいしかったよ。ひじきまめおいしかったよ。ぎゅうにゅうおいしかったよ。ごはんおいしかったよ。」・・・1の2

「みずなとつみれのはりはりなべが3年生のときたべたときとあじもおなじでした。ぜひつくってください。」・・・4の1

「みずなとつみれのはりはりなべがおいしかったです。とくに肉だんごがおいしかったです。また,つくってください。給食をつくってくれてありがとうございます。今日のみずなとつみれのはりはりなべのみずなやわらかくておいしかったです。ひじき豆も豆がやわらかくておいしかったです。」・・・4の2

「みずなとつみれのはりはりなべがシャキシャキして,ごはんとあいしょうがあっていました。」・・・5の2

「今日の給食の水菜とつみれのはりはりなべのつみれがやわらかくてなめらかだったのでおいしかったです。水菜はあっさりしていてたべやすかったです。」・・・6の1

12月8日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ミルクコッペパン
・牛 乳
・スパイシーチキン
・ソテー
・ミネストローネ

 今日の給食は,子どもたちが楽しみにしている『スパイシーチキン』でした。
 鶏肉をカレー味の下味とヨーグルトと一緒に漬け込むことで,肉がふんわりやわらかくなります。
 そえ野菜にコーンの入った『ソテー』がついて,イタリアの具だくさんスープ『ミネストローネ』に「ミックスビーンズ」を使いました。ボリュームがあり心もお腹も満腹になりました。
 今日は,伏見南浜小学校に届いた新しい調理機器(スチームコンベクションオーブン)を使って「コーン」と「ミックスビーンズ」を蒸しました。

 一緒に給食を食べた5年生が「コーン甘い。」と感想を言ってくれました。給食では,コーンを使うことが多いので,いつもと違う食感と甘みをより感じてくれたようです。


 今日のピカイチ感想より・・・
「ミルクコッペパンがやわらかくておいしかったよ。ぼくは,おべんとうだけど,きゅうしょくがうらやましいです。」・・・1の1

「スパイシーチキンがおいしかったです。ミネストローネがおいしかったです。」・・・4の1

「今日のスパイシーチキンとてもおいしかったです。カリッとしておいしかったです。また,作ってください。ミネストローネ トマト味がとてもよくついていました。豆がいっぱいはいっていました。」・・・4の2
 
 

給食室に新しい調理器具が届きました。

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 伏見南浜小学校にスチームコンベクションオーブンが,入りました。
 
 スチームコンベクションオーブン(スチコン)とは,コンベクションオーブン(ファンにより熱風を強制対流させるオーブン)に蒸気発生装置を取り付け,熱風または蒸気をそれぞれ単独で利用して「焼く」「蒸す」の調理ができます。また,熱風と蒸気を同時に利用することで,「煮る」「炊く」「炒める」などの調理が出来る多機能な加熱機器です。

 今日は,『ミネストローネ』に使用する「ミックスビーンズ」と『ソテー』に使用する「コーン」を20分間スチーム(蒸気)モードを使って蒸しました。最後は従来の回転釜を使って仕上げたのですが,「ミックスビーンズ」も「コーン」もとても甘くプッリンとした食感に仕上がりました。

 今後もスチームコンベクションオーブンについての研究・研修を重ねて,よりおいしい,魅力のある献立作りを頑張ります。

12月7日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・平天の煮つけ
・ほうれん草のおかか煮
・みそ汁

 今日の給食は,魚のすり身で作る「平天」を使って『平天の煮つけ』,副菜には,「ほうれん草」に「花かつお」を加えて『ほうれん草のおかか煮』,汁物は『みそ汁』でした。『みそ汁』の実は,「じゃがいも・たまねぎ・わかめ」で子どもたちにも人気でした。

 一緒に給食を食べたつくし学級の子どもたちは,魚パワーについて学習したので,給食に使われている材料にも興味をもち,給食カレンダーに書いてある三色分類のことを話題にできる子どももいました。
 みそ汁のみそは,赤みそで「けいほく」と給食カレンダーに書いてあったことから地産地消だねと言う話にもなりました。
 落ち着いてなごやかな給食時間を過ごしました。

 今日のピカイチ感想より・・・
「ほうれんそうのおかかにがしゃきしゃきしてておいしかったよ。ひらてんのにつけがほわほわしてておいしかったよ。」・・・1の1

「ひらてんのにつけおいしかったよ。みそしるおいしかったよ。」・・・1の2

「今日の平てんのにつけがすごくおいしかったです。みそしるもたまねぎがたくさん入っていておいしかったです。ごはんとみそしるが合ってとてもおいしかったです。平てんのにつけもおいしかったです。」・・・4の2

「タケノコの歯ごたえがとてもしっかりしていておいしかったです。みそ汁の汁のこさがちょうどよかったのでとてもおいしかったです。」・・・5の1

「平てんのにつけは,味がちょうどよくてクラスで大人気でした。うずらたまごももちもちしていてよかったです。また,つくってください。」・・・5の2

12月4日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・ビーフシチュー
・ほうれん草のソテー

 今日の給食は,フランス料理によく使われるとろみのもと「ルー」を使った『ビーフシチュー』でした。12月の給食目標は,「いろいろな国の食べ物を知ろう』なので,シチューについて学習しました。朝からブラウンルーを作る香ばしい香りが廊下や教室にただよい,子どもたちの食べる意欲を高めてくれていました。


 今日のピカイチ感想より・・・
「ほうれんそうのソテーしゃきしゃきしておいしかったよ。また,つくってください。ごはんおいしかったよ。ぎゅうにゅうおいしかったよ。ビーフシチューおいしかったよ。また,つくってください。」・・・名前がなかったよ。

「ビーフシチューがとろとろしてておいしかったです。ほうれんそうのソテーのほうれんそうがおいしかったです。」・・・2の1

「苦手なものがあったけどがんばってたべました。ごはんとビーフシチューが合ってておいしかったです。ほうれんそうのソテーもおいしかったです。」・・・4の1

「ビーフシチューが口の中でご飯と合わせると,とてもうれしかったです。肉のブロックがとてもおいしかったです。ビーフシチューがおいしかったです。ごはんとよくあっておいしかったです。また,たべたいです。」・・・4の2

「ビーフシチューがとろとろしていておいしかったです。ほうれんそうのソテーのほうれんそうがシャキシャキしていておいしかったです。」・・・5の2

「おいしい給食をいつもありがとうございます。ほとんど毎品おかわりしています。今日の給食は,ビーフシチューがおいしかったです。小麦粉をバターでいためると茶色くとろみがでることを初めて知りました。」・・・6の1

12月3日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・かのたまのあんかけ
・春菊と白菜のごま煮

 今日の給食は,旬の食材をたくさん使用した献立でした。
 「かに」を使って『かにたまのあんかけ』は,「かに」のうま味とあんには,けずりぶしのだしとしいたけのもどし汁のうま味がよくあっていて,なめらかなあんが,かにたまをさらにおいしくしてくれました。子どもの中には「しいたけ」が苦手な子がいますが,今日は干ししいたけを使ったので,そのうま味も出ていておいしかったです。

 少し足りない彩には,「たまご」の黄色に「えだ豆」のうす黄緑色が よくはえていました。

 副菜には,「春菊」と「白菜」を使って『春菊と白菜のごま煮』にしました。独特の風味がある「春菊」ですが,昨年経験している子どもたちは,「おいしい。」と言ってくれていました。ごまの風味が食べやすかったです。


 今日のピカイチ感想より・・・
「かにたまのあんかけふわふわしてておいしかったよ。また,つくってね。 しゅんぎくとはくさいのごまに しゃきしゃきしておいしかったよ。むぎごはんはあまくておいしいよ。しゅんぎくとはくさいのごまにがおいしかったよ。なぜかというとはくさいがしゃきしゃきしてておいしかっやよ。また,つくってね。」・・・1の1

「かにたまのあんかけおいしかったよ。むぎごはんおいしかったよ。ぎゅうにゅうおいしかったよ。ぜんぶおいしかったよ。」・・・1の2

「しゅんぎくとはくさいがとてもおいしかったです。ぼくは,かにたまのあんかけがおいしかったです。」・・・4の1

「今日の給食おいしかったです。とくに「かにたまのあんかけ」がおいしかったです。あまりかには,見た目にはわからなかったけど,食べてみると,かにの味もして,とてもおいしかったです。あんかけの味をふくんだたまごもとてもふわふわしていました。また,作って下さい。」・・・6の1

「今日のかにたまのあんかけのあんが和風でおいしかったです。ごはんにもよく合いました。」・・・6の2

12月の『和(なごみ)献立』

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 子どもたちに,学んだことをクイズにして,『和(なごみ)献立』に興味が持てるよう掲示も工夫しています。

 『和(なごみ)献立』にちなんだ,なごみクイズもすっかり定着し,「今月もクイズはありますか?」と校長先生にたずねてくれた子どももいました。知ることでさらに興味がわき,食べる意欲につながっていくよう来月も頑張ります。

 実物展示の「聖護院大根」「金時人参」「せり」を見て,「丸いんやな。」「みつ葉ににてる。」「真っ赤な色してる。」とどんな味がするのか給食時間を楽しみにしてくれていました。

12月2日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・さんまのいそべあげ
・こんにゃくとごぼうのおかか煮
・京野菜のみそ汁
・ヨーグルト

 今日の給食は,12月の『和(なごみ)献立』でした。
 6月からはじまった『和(なごみ)献立』の日には,和食のよさを学びます。
 魚の良さをもっと知ってほしいと「さんま」を青のりの入った衣で揚げた『さんまのいそべ揚げ』が主菜で登場しました。
 また,12月8日の針供養にちなんでこんにゃくを使った『こんにゃくとごぼうのおかか煮』が副菜でした。

 汁物は,京都の伝統野菜・聖護院大根・金時にんじんを使って旬の「せり」で彩を考え京都で古くから食べられてきた白みそ仕立ての『京野菜のみそ汁』にしました。

 子どもたちは頭で学んで実際に給食を食べて,おいしさとともに和食のよさを感じてくれていることでしょう。


 今日のピカイチ感想より・・・
「きょうのヨーグルトあまくておいしかったよ。さんまのいそべあげ,かりかりしてておいしかったよ。ごはんもちもちしてておいしかったよ。きょうやさいのみそしるおいしかったよ。また,つくってね。」・・・1の1

「さんまのいそべあげとってもおいしかったよ。きょうのよーぐるとが とってもおいしかったです。」・・・1の2

「きょうのきゅうしょくおいしかったです。ヨーグルトがおいしかったです。さんまのいそべあげすっごいおいしかったです。ぜんぶおいしかったです。」・・・1の3

「さんまのいそべあげは,カリカリしていてとてもおいしかったです。こんにゃくとおかかもあっていておいしおかったです。」・・・5の2

12月1日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・かやくうどん
・ほうれん草の煮びたし

 今日の給食は,麵料理『かやくうどん』でした。
 栄養面から,麺類の日は,パンがいつもより小さいかご飯の量を減量しています。

 子どもたちが食べる時間を考え,取りに来るぎりぎりに仕上げ,各クラスに配缶できるよう工夫しています。給食調理員さんの心使いが,「おいしい。」を「より,おいしい。」にしてくれています。

 副菜は,『ほうれん草の煮びたし』で,旬のきのこ「えのきだけ」をつかいました。

 どちらもだしの風味がきいて,ともやさしい味がしました。

 
  今日のピカイチ感想より・・・
「かやくうどんがいろいろなあじがしておいしかったよ。ほうれんそうのにびたしがしゃきしゃきしておいしかったよ。ぎゅうにゅうがおいしかったよ。」・・・1の1

「ほうれんそうのにびたし おいしかったよ。かやくうどんおいしかったよ。」・・・1の2

「かやくうどんのめんが もちもちでした。」・・・1の3

「かやくうどんのつゆがあまくてあたたかかったです。ほうれんそうのにびたしがおいしかったです。ほうれんそうがしゃきしゃきしてて たべごたえがあっておいしかったです。」・・・3の1

「今日のほうれんそうのにびたしの ちっちゃいえのきだけがおいしかったです。また,つくってください。今日のかやくうどんがおいしかったです。あぶらあげにあじがしみこんでいておいしかったです。」・・・4の2

「かやくうどんは,具はすごく味があり,めんはツルツルしていておいしかったです。しるは味がしっかりしていて最後までおいしかったです。小おかず(ほうれん草の煮びたし)は,たべやすくて味もこく おいしかったです。」・・・5の2

「かやくうどんがおいしかったです。『給食室からこんにちは』でかやくうどんにはほしうどんが使われているのだと知りました。なのにこんなにモチモチでツルツルなのはすごいと思いました。この給食はダントツで一番好きです。うどんのモチモチ感がたまらない。いつもおいしい給食をありがとうございます。」・・・6の1


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