最新更新日:2024/06/12 | |
本日:4
昨日:90 総数:538915 |
『春巻』大作戦 2巻き終わったら,小麦粉に水を加えたのりで止めました。 『春巻』大作戦 1春巻きの皮は,580枚 春巻きの材料をを小さく切って混ぜ合わせました。 大きなタライに2個 タライ1個分が290人分の具となります。 1つのタライを6等分すると 1区画が50人分の具です。 1区画分を 脇とり盆に移して,50個分の具となるように,ゴムベラを使って目安の線を入れました。そのうちの一つは,40人分で良いので10人分を他の区画に少し足します。 12月11日の給食・胚芽米ごはん ・牛 乳 ・肉じゃが ・ごま酢煮 今日の給食は,芋料理『肉じゃが』でした。いも類は,エネルギー源として子どもたちにはとても大切です。そんな芋料理の中でも『肉じゃが』は,人気メニューの1つです。 今日は『肉じゃが』の紹介をして,味の違いについても知ることができました。今日は『肉じゃが』の中でも一番人気の牛肉を使った,しょうゆ味のもので,子どもたちも満足げでした。 今日のピカイチ感想より・・・ 「ごはんとおかずがぜんぶたべられました。ごまずにのごまが,プチプチしておいしかったです。」・・・つくし4ねん 「にくじゃがおいしかったよ。また,つくってね。ごまずにおいしかったよ。にくじゃがのじゃがいもがぴりぴりしておいしかったよ。」・・・1の1 「肉じゃがが一番おいしかったです。こんどは,カレー味やピリカラみそ味もたべてみたいです。」・・・4の1 「今日の肉じゃががおいしかったです。牛肉がやわらかくてたべやすかったです。野菜もおいしかったです。わたしが,じゃがいもが好きだったので入っていてよかったです。また,作ってください。ごまずににあじがしみこんでいておいしかったです。しらすぼしやキャベツがしゃきしゃきしていておいしかったです。また,つくってください。」・・・4の2 「肉じゃがとはいがまいごはんが合ってておいしかったです。家ではいつもふつうの味の肉じゃがしかでてこないので,学校で肉じゃががでたらとてもうれしいです。カレー味もおいしいけどしょうゆ味もおいしいなと思いました。」・・・5の1 「にくじゃががごはんとあっておいしかったです。ごまずにのごまがおおくておいしかったです。」・・・5の2 「今日の給食おいしかったです。肉じゃがほんのり甘くてとてもおいしかったです。ごまずには,シャキシャキ感がありとてもおいしかったです。また,作ってください。」・・・6の1 12月10日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・さばのしょうが煮 ・野菜のきんぴら ・ずいきのくずひき 今日の給食は,魚料理「さば」を使って『さばのしょうが煮』でした。 副菜には,坂田の金時から名前がついたとされる『野菜のきんぴら』.和風料理の基本の汁物は,けずりぶしやこんぶ・煮干しなどでとっただし汁を使って素材の味を大切にします。今日は,「ずいき」を使って,だしこんぶとけずりぶしの一番だしで『ずいきのくずひき』にしました。油あげ・しょうがの風味・かたくり粉のとろみ,どれも寒い日にピッタリでした。 12月は,「いろいろな国の食べ物を知ろう」ということで,日本料理の一汁二菜について紹介していたので,「今日も一汁二菜やな」と言っている低学年の子どもたちがいました。今年6月からはじまった,「和(なごみ)献立」に合わせたDVDや,なごみクイズに興味をもってくれている子どもは,日頃の給食についてもたくさんの気付きがあることがよくわかります。 ただ食べるのではなく,楽しく学んで食べることで,子どもたちの食べる意欲がさらに増すのだと実感できます。 今日のピカイチ感想より・・・ 「さばのしょうがにおいしかったよ。やさいのきんぴら やさいのあじがおいしかったよ。」・・・1の1 「きょうのきゅうしょくおいしかったです。いちばんおいしかったのは,やさいのきんぴらです。いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。」・・・1の3 「今日のさばのしょうがにがおいしかったけど,ほねが食べにくかったけど,また,作ってください。今日のさばのしょうがにのしょうがが,少しからくておいしかったです。また,作ってください。」・・・4の2 「さばのしょうが煮が,ご飯とよく合って美味しかったです。ずいきのくずひきは,すこしとろっとしていて美味しかったです。」・・・5の1 「今日の給食では,一番ずいきのくずひきがおいしかったです。ずいきは,苦手だったけど汁と一しょに食べると,食べられました。また次の給食も楽しみにしています。」・・・6の1 12月9日の給食・ごはん ・牛 乳 ・つみれとみず菜のはりはり鍋 ・ひじき豆 今日の給食は,手作りの「つみれ」が楽しみな『みずなとつみれのはりはり鍋』でした。 一般的に「つみれ」は,魚介のすり身で作りますが,京都の給食では,まぐろの水煮を使って,しょうがでくさみをとります。まとまりやすいように鶏ひき肉を合わせて使っています。 よくこねるほど舌触りの良いなめらかな「つみれ」になります。寒い日にはうれしい 心も体もあたたまる献立になりました。今が旬の「みず菜」の食感ともよく合っていました。 子どもたちの感想からも元気をもらいました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「みずなとつみれのはりはりなべのなかのみずなしゃきしゃきしておいしかったです。」・・・つくし2ねん 「みずなとつみれのはりはりなべのみずな シャキシャキしておいしかったよ。ひじきまめのまめがまるくてかわいかったよ。ごはんがふわふわしておいしかったよ。また,つくってね。♡ メリークリスマス!」・・・1の1 「ぜんぶおいしかったよ。ひじきまめおいしかったよ。ぎゅうにゅうおいしかったよ。ごはんおいしかったよ。」・・・1の2 「みずなとつみれのはりはりなべが3年生のときたべたときとあじもおなじでした。ぜひつくってください。」・・・4の1 「みずなとつみれのはりはりなべがおいしかったです。とくに肉だんごがおいしかったです。また,つくってください。給食をつくってくれてありがとうございます。今日のみずなとつみれのはりはりなべのみずなやわらかくておいしかったです。ひじき豆も豆がやわらかくておいしかったです。」・・・4の2 「みずなとつみれのはりはりなべがシャキシャキして,ごはんとあいしょうがあっていました。」・・・5の2 「今日の給食の水菜とつみれのはりはりなべのつみれがやわらかくてなめらかだったのでおいしかったです。水菜はあっさりしていてたべやすかったです。」・・・6の1 12月8日の給食・ミルクコッペパン ・牛 乳 ・スパイシーチキン ・ソテー ・ミネストローネ 今日の給食は,子どもたちが楽しみにしている『スパイシーチキン』でした。 鶏肉をカレー味の下味とヨーグルトと一緒に漬け込むことで,肉がふんわりやわらかくなります。 そえ野菜にコーンの入った『ソテー』がついて,イタリアの具だくさんスープ『ミネストローネ』に「ミックスビーンズ」を使いました。ボリュームがあり心もお腹も満腹になりました。 今日は,伏見南浜小学校に届いた新しい調理機器(スチームコンベクションオーブン)を使って「コーン」と「ミックスビーンズ」を蒸しました。 一緒に給食を食べた5年生が「コーン甘い。」と感想を言ってくれました。給食では,コーンを使うことが多いので,いつもと違う食感と甘みをより感じてくれたようです。 今日のピカイチ感想より・・・ 「ミルクコッペパンがやわらかくておいしかったよ。ぼくは,おべんとうだけど,きゅうしょくがうらやましいです。」・・・1の1 「スパイシーチキンがおいしかったです。ミネストローネがおいしかったです。」・・・4の1 「今日のスパイシーチキンとてもおいしかったです。カリッとしておいしかったです。また,作ってください。ミネストローネ トマト味がとてもよくついていました。豆がいっぱいはいっていました。」・・・4の2 給食室に新しい調理器具が届きました。スチームコンベクションオーブン(スチコン)とは,コンベクションオーブン(ファンにより熱風を強制対流させるオーブン)に蒸気発生装置を取り付け,熱風または蒸気をそれぞれ単独で利用して「焼く」「蒸す」の調理ができます。また,熱風と蒸気を同時に利用することで,「煮る」「炊く」「炒める」などの調理が出来る多機能な加熱機器です。 今日は,『ミネストローネ』に使用する「ミックスビーンズ」と『ソテー』に使用する「コーン」を20分間スチーム(蒸気)モードを使って蒸しました。最後は従来の回転釜を使って仕上げたのですが,「ミックスビーンズ」も「コーン」もとても甘くプッリンとした食感に仕上がりました。 今後もスチームコンベクションオーブンについての研究・研修を重ねて,よりおいしい,魅力のある献立作りを頑張ります。 12月7日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・平天の煮つけ ・ほうれん草のおかか煮 ・みそ汁 今日の給食は,魚のすり身で作る「平天」を使って『平天の煮つけ』,副菜には,「ほうれん草」に「花かつお」を加えて『ほうれん草のおかか煮』,汁物は『みそ汁』でした。『みそ汁』の実は,「じゃがいも・たまねぎ・わかめ」で子どもたちにも人気でした。 一緒に給食を食べたつくし学級の子どもたちは,魚パワーについて学習したので,給食に使われている材料にも興味をもち,給食カレンダーに書いてある三色分類のことを話題にできる子どももいました。 みそ汁のみそは,赤みそで「けいほく」と給食カレンダーに書いてあったことから地産地消だねと言う話にもなりました。 落ち着いてなごやかな給食時間を過ごしました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「ほうれんそうのおかかにがしゃきしゃきしてておいしかったよ。ひらてんのにつけがほわほわしてておいしかったよ。」・・・1の1 「ひらてんのにつけおいしかったよ。みそしるおいしかったよ。」・・・1の2 「今日の平てんのにつけがすごくおいしかったです。みそしるもたまねぎがたくさん入っていておいしかったです。ごはんとみそしるが合ってとてもおいしかったです。平てんのにつけもおいしかったです。」・・・4の2 「タケノコの歯ごたえがとてもしっかりしていておいしかったです。みそ汁の汁のこさがちょうどよかったのでとてもおいしかったです。」・・・5の1 「平てんのにつけは,味がちょうどよくてクラスで大人気でした。うずらたまごももちもちしていてよかったです。また,つくってください。」・・・5の2 12月4日の給食・ごはん ・牛 乳 ・ビーフシチュー ・ほうれん草のソテー 今日の給食は,フランス料理によく使われるとろみのもと「ルー」を使った『ビーフシチュー』でした。12月の給食目標は,「いろいろな国の食べ物を知ろう』なので,シチューについて学習しました。朝からブラウンルーを作る香ばしい香りが廊下や教室にただよい,子どもたちの食べる意欲を高めてくれていました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「ほうれんそうのソテーしゃきしゃきしておいしかったよ。また,つくってください。ごはんおいしかったよ。ぎゅうにゅうおいしかったよ。ビーフシチューおいしかったよ。また,つくってください。」・・・名前がなかったよ。 「ビーフシチューがとろとろしてておいしかったです。ほうれんそうのソテーのほうれんそうがおいしかったです。」・・・2の1 「苦手なものがあったけどがんばってたべました。ごはんとビーフシチューが合ってておいしかったです。ほうれんそうのソテーもおいしかったです。」・・・4の1 「ビーフシチューが口の中でご飯と合わせると,とてもうれしかったです。肉のブロックがとてもおいしかったです。ビーフシチューがおいしかったです。ごはんとよくあっておいしかったです。また,たべたいです。」・・・4の2 「ビーフシチューがとろとろしていておいしかったです。ほうれんそうのソテーのほうれんそうがシャキシャキしていておいしかったです。」・・・5の2 「おいしい給食をいつもありがとうございます。ほとんど毎品おかわりしています。今日の給食は,ビーフシチューがおいしかったです。小麦粉をバターでいためると茶色くとろみがでることを初めて知りました。」・・・6の1 12月3日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・かのたまのあんかけ ・春菊と白菜のごま煮 今日の給食は,旬の食材をたくさん使用した献立でした。 「かに」を使って『かにたまのあんかけ』は,「かに」のうま味とあんには,けずりぶしのだしとしいたけのもどし汁のうま味がよくあっていて,なめらかなあんが,かにたまをさらにおいしくしてくれました。子どもの中には「しいたけ」が苦手な子がいますが,今日は干ししいたけを使ったので,そのうま味も出ていておいしかったです。 少し足りない彩には,「たまご」の黄色に「えだ豆」のうす黄緑色が よくはえていました。 副菜には,「春菊」と「白菜」を使って『春菊と白菜のごま煮』にしました。独特の風味がある「春菊」ですが,昨年経験している子どもたちは,「おいしい。」と言ってくれていました。ごまの風味が食べやすかったです。 今日のピカイチ感想より・・・ 「かにたまのあんかけふわふわしてておいしかったよ。また,つくってね。 しゅんぎくとはくさいのごまに しゃきしゃきしておいしかったよ。むぎごはんはあまくておいしいよ。しゅんぎくとはくさいのごまにがおいしかったよ。なぜかというとはくさいがしゃきしゃきしてておいしかっやよ。また,つくってね。」・・・1の1 「かにたまのあんかけおいしかったよ。むぎごはんおいしかったよ。ぎゅうにゅうおいしかったよ。ぜんぶおいしかったよ。」・・・1の2 「しゅんぎくとはくさいがとてもおいしかったです。ぼくは,かにたまのあんかけがおいしかったです。」・・・4の1 「今日の給食おいしかったです。とくに「かにたまのあんかけ」がおいしかったです。あまりかには,見た目にはわからなかったけど,食べてみると,かにの味もして,とてもおいしかったです。あんかけの味をふくんだたまごもとてもふわふわしていました。また,作って下さい。」・・・6の1 「今日のかにたまのあんかけのあんが和風でおいしかったです。ごはんにもよく合いました。」・・・6の2 |
|