京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/29
本日:count up41
昨日:34
総数:544698
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

6月25日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・鶏肉のチリソース・パリパリはるさめ
・とうふと青菜のスープ

 今日の給食は,わくわくするような新しい献立『鶏肉のチリソース・パリパリはるさめ』でした。「鶏肉のチリソース」は,平成25年に初めて登場しました。今日は,中学校給食の人気メニューを取り入れて,「パリパリはるさめ」を先に盛り付けて,「鶏肉のチリソース」をその上に盛り付けると,白と赤のコントラストがきれいな献立になりました。

 笑顔 かかがやく 南浜の給食時間でした。

 今日から元気に,修学旅行に出かけた6年生にも,食べさせてあげたかったな。
 

 今日のピカイチ感想より・・・
「はるさめがパリパリ・カリカリして おいしかったです。」・・・つくし

「きょうのむぎごはん おいしかったです。ちいさいおかず(鶏肉のチリソース・パリパリはるさめ)おいしかったです。おおきいおかず(とうふと青菜のスープ)おいしかったです。」・・・1の1

「けいにくのチリソースパリパリはるさめおいしかったよ。とうふとあおなのすーぷおいしかったよ。」・・・1の2

「とうふとあおなのスープが,とってもおいしかったです。」・・・1の3

「パリパリはるさめがパリパリしてておいしかったです。むぎごはんがふわふわしてておいしかったです。とうふとあおなのスープがおいしかったです。」・・・2の1

「むぎごはんがおいしかったです。とうふとあおなのスープがおいしかったです。」・・・2の3

「今日のこん立で1番おいしかったのはけいにくのチリソース・パリパリはるさめです。チリソースはピリッとしていて,はるさめはパリパリしていて,とてもあっていました。新こん立だったから,どんな味か分からなかったけど,とてもおいしかったです。いつもおいしいきゅう食を作ってくださってありがとうございます。これからもおいしいきゅう食を作ってください。けいにくのチリソース・ぱりぱりはるさめが,はるさめだけど 味がなかったけど,チリソースをはるさめにからめて,とり肉もいっしょに食べると,もっとおいしかったです。あと,青菜のスープもおいしかったです。」・・・4の2

「けいにくのチリソース・パリパリはるさめは,ごはんと合っておいしかったです。パリパリはるさめとチリソースのけいにくが合っておいしかったです。また,食べてみたいと思いました。」・・・5の1


新しい献立が登場『鶏肉のチリソース・パリパリはるさめ』パート4

画像1
画像2
画像3
 鶏肉がカリッと揚がったら,特製のチリソースに絡め 火を通してしあげます。

 教室で 「パリパリはるさめ」の上に「鶏肉のチリソース」をのせて配ります。
 給食時間がとても 待ち遠しいですね。

新しい献立が登場『鶏肉のチリソース・パリパリはるさめ』パート3

画像1
画像2
画像3
 『鶏肉のチリソース』は2年前に初めて登場しました。
 
 鶏肉に下味をつけて 油で揚げます。

新しい献立が登場『鶏肉のチリソース・パリパリはるさめ』パート2

画像1
画像2
画像3
 「はるさめ」がこんなに ふっくら大きくなりました。

 温度がきちんと上がっているか調べたら 少しつぶして各クラス 配食します。

新しい献立が登場『鶏肉のチリソース・パリパリはるさめ』パート1

画像1
画像2
画像3
 どんな料理に仕上がるのでしょう。

 「はるさめ」を180度の油で,少しずつ揚げます。

6月24日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・あんかけごはんの具
・小松菜とひじきの炒め物
・メロン

 今日の給食は,ごはんにかけて食べるセルフ丼『あんかけごはん』でした。一緒に給食を食べた1年生にとっては,今日のように,少しとろみのあるあんかけは,食の経験からか,思ったより抵抗があるようでした。しかし 食べて「おいしい。」といっている友達に励まされて,食べてみる子どもが多かったです。給食の良いところですね。
 意外といえば『メロン』は,2年ぶりの登場でしたが,苦手という子どもも多くびっくりしました。最近では,食物アレルギーで,お医者から食べないように指示が出ている子どももいるのですが,食べた経験が少ないことから,食べられない子どもも多かったことに驚きました。「メロンって高級なんやで。」とクスッと笑ってしまいそうな会話も聞こえてきました。

 今日のピカイチ感想より・・・
「あんかけごはんの具の玉ねぎがシャキシャキしておいしかったです。」・・・つくし5ねん
「あんかけごはんの具をごはんにかけると,トロトロしておいしかったです。」・・・つくし2ねん
「あんかけごはんの具ときざみのりをごはんにかけると,風味がよかったです。」・・・つくし2ねん

「きょうのめろん おいしかったよ。ごはん おいしかったよ。こまつなとひじきのいためもの おいしかったよ。あんかけごはんのぐ おいしかったよ。 また,つくってね。」・・・1の1

「あんかけごはん おいしかった。メロン おいしかったよ。ありがとう。あんかけごはん おいしかったよ。こまつなとひじきのいためもの おいしかったよ。」・・・1の2

「メロンがあまずっぱくておいしかったです。また,おいしいごはんをつくってください。ひじきはきらい(にがて)だけど,こまつなはすきなので,たべれました。」・・・2の3

「メロンが,やわらかくて,おいしかったです。あんかけごはんのぐがごはんにあっててぐもおいしかったです。」・・・3の2


「今日のあんかけごはんは,あんがとろとろしていたのでおいしかったです。メロンは,上の方があまくて,下の方が少しにがかったです。その理由は,上の方だけが太陽に当たっているからだと思いました。あんかけごはんのあんは,どうやって作っているか知りたいです。今日のあんかけごはんの具がとろっとしていたので,ごはんにかけたら,とてもとてもおいしかったです。メロンは,上の方がとても甘くておいしかったです。また,だしてください。メロンはなぜ上の方がとてもおいしいのか知りたいです。あと,メロンは,やくなん種るいあるのか,しりたいです。」・・・4の2

「今日のあんかけが,トロトロしていてすごくおいしかったです。ひじきもおいしかったので,また,作ってください。」・・・名前が無かったよ。

6月23日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・黒糖コッペパン
・牛 乳
・チリコンカーン
・野菜のホットマリネ
・みかん


 今日の給食は,豆料理『チリコンカーン』でした。家庭であまり食べられなくなった「大豆」を食べやすいように,アメリカ南部のテキサス州で生まれた料理『チリコンカーン』にしてみました。中間休み廊下であった5年生が,「カレーの良い匂いや,カレーですか?」と聞いてくれました。となりにいた友達が「今日はチリコンカーンやで。」というと,「やったー ぼくチリコンカーン大好きやねん。」「おれも」といって教室に戻っていきました。
 副菜は甘酸っぱい『野菜のホットマリネ』でしたが,一緒に給食を食べた1年生も,しっかり食べられていました。食べた物が体の中に入って たくさんのプレゼントをくれるとあっては,食べないわけにはいきません。とっても素直に頑張れる1年生です。
 デザートの『冷凍みかん』が,後味さっぱりで冷たくて,むし暑い体を冷やしてくれました。

 今日のピカイチ感想より・・・
「きょうのちりこんかーんおいしかったよ。こくとうこっぺぱん おいしかったよ。みかんおいしかったよ。やさいのほっとまりね おいしかったよ。きゅうしょく また つくってね。」・・・1の1

「きょうのぱんがおいしかったよ。」・・・1の3


6月22日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・鶏肉のさっぱり煮
・ほうれん草のごま煮
・いものこ汁

 今日の給食は,「しょうが」と「にんにく」が味の決め手『鶏肉のさっぱり煮』でした。肉の臭みをとり良い香りを添えてくれます。にんにくには,菌をやっつけたり,つかれをとるはたらきもあります。目には見えないけれども,料理にそえることでパワーを発揮します。
 食品紹介の日には,子どもたちは,その食品をさがしながら食べるのですが,「えっ どこ。これ」と なかなか見つからない「しょうが」や「にんにく」のかけらを,必死に探してくれていました。

 はじめてランチハウスで一緒に給食を食べた1年生。上手な食べ方ができました。

 今日のピカイチ感想より・・・・
「さといもがほくほくしておいしかったです。」・・・つくし5ねんせい

「ごはんおいしかったよ。いものこじる おいしかったよ。ほうれんそうのごまに,けいにくのさっぱりにいものこじるおいしかったよ。」・・・1の2
「きゅうしょくのいものこじるがおいしかった。いつもおいしいきゅうしょくありがとう。」・・・1の3

「けい肉のさっぱりにが味がしみていておいしかったし,さっぱりしていて,夏にぴったりでした。」・・・5の2

「けいにくのさっぱりには,しょうがの味でさっぱりしていておいしかったです。いものこじるは,しんしゅうみそとさといもの味がマッチしていて,おいしかったです。また,作ってください。」・・・6の1

「今日の給食のけいにくのさっぱりには,にんなのすきな食べ物だけど,私には苦手なのにおいしかったです。またきらいな食べ物もおいしくたべれるようにがんばります。ぼくもけいにくのさっぱりにがおいしかったです。たまごがフワフワでにくがやわらかかったのでさいこうにおいしかったです。」・・・残念ですが,名前が無かったです。

今日は「ハッピーキャロット」だよ。

画像1
画像2
画像3
 あたると良いな。

6月19日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・胚芽米ごはん
・牛 乳
・ハッシュドビーフ
・さっぱりツナポテト

 今日の給食は,ごはんにかけて食べる『ハッシュドビーフ』でした。暑くなって少し疲れが出てきた頃で,食欲のない時でも,ごはんにかけて食べるメニューは,比較的食べやすく,ごはんも残りません。
 『さっぱりツナポテト』は,粉ふき芋やジャーマンポテトに似ていますが,りんご酢を使った サッパリとした味つけが特徴です。

 
 今日のピカイチ感想・・・
「さっぱりツナポテトは,ほくほくしておいしかったです。」・・・つくし4ねん・5ねん
「はいはまいごはんにまぜると,おいしかったよ。」・・・つくし2ねん
「ハッシュドビーフのたまねぎが,ほそく切ってあって たべやすかった。」・・・つくし2ねん
「じかんないに,たべられたよ。」・・・つくし4ねん

「ハッシュドビーフおいしかったです。さっぱりツナポテトおいしかったよ。はいがまいごはんさっぱりツナポテトおいしかったよ。」・・・1の2
「はっしゅどびいふ さっぱりツナぽてとがおいしかったよ。」・・・1の3

「さっぱりツナポテトがすこしあまずっぱくておいしかったです。」・・・2の3
「ハッシュドビーフは,ごはんにかけておいしかったです。また,作って下さい。さっぱりツナポテトは,ツナとポテトがあっていておいしかったです。また,作って下さい。」・・・4の1
「さっぱりツナポテトでじゃがいもやにんじんがごろごろ入っていたのでおいしかったです。ハッシュドビーフのにんじんがあまくて,はいがまいごはんんにかけて食べたら,もっとおいしかったです。また,作ってください。」・・・4の2

「ハッシュドビーフがまろやかでとてもおいしかったです。これで5時間目のプールもがんばりたいです。」・・・5の1

「今日のさっぱりツナポテトのツナがおいしくて,あとじゃがいももおいしくて,二つどうじにさっぱりしました。ハッシュドビーフは,あつかったけど,めっちゃうまかったです。」・・・残念名前がなかったよ。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/25 6年生修学旅行1
6/26 6年生修学旅行2
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp