最新更新日:2024/05/29 | |
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5月31日の給食・ごはん ・牛 乳 ・とうふのそぼろ煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 今日の給食は,大豆製品「とうふ」を使った『とうふのそぼろ煮』でした。 学校給食のような大量調理では,重さで「とうふ」が煮崩れてしまうことがあります。そこで,出来るだけ煮崩れないようにする工夫があります。それが,調理のポイントでもあります。 施設の釜の個数も考え出来るだけ小分けにすること。 豆腐を加えてからすぐにまぜないで,豆腐を蒸すように熱で少し固まったころにまぜること。 釜の底をなでるように手早くまぜる。 今日も煮崩れず 味よく仕上げることができました。子どもたちもしっかり食べてくれていました。 今日の給食の感想より・・・ 「ごはんととうふのそぼろにといっしょにたべたらおいしかったです。」・・・つくし 「とうふのそぼろにおいしかったよ。」・・・1の2 「とうふのそぼろにのとうふとそぼろとやさいがまろやかでとてもおいしかったです。だしもおいしかったです。」・・・3の1 「今日の給食のとうふのそぼろにのとうふとそぼろが しると合っておいしかったです。」・・・3の2 「とうふのそぼろにがおいしかったです。」・・・5の1 「給食ちょうり員さん 今日もおいしい給食をありがとうございます。私は今日の給食の中で「とうふのそぼろに」が1番すきなので「とうふのそぼろに」について語ります。私は,中に入っている「とうふ」がおいしくて,おいしくて,大好きです。すごくやわらかくて,とろとろになった時なんて,サイコーです。また明日も給食を楽しみにしています。ごはんにもとても合いました。」・・・5の3 |
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