最新更新日:2024/09/25 | |
本日:23
昨日:99 総数:549810 |
7月19日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・小松菜と切干大根の煮びたし 今日の給食は,芋料理『肉じゃが』の「ピリからみそ味」にしました。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」でも紹介しましたが,トウバンジャンのピリッとした辛さが,暑い季節に食欲を増し,ごはんを食べやすくしてくれました。副菜の『小松菜と切干大根の煮びたし』は,だしのうま味が薄味でも食材のおいしさを引き立ててくれて,ピリッと辛い『肉じゃが(ピリカラみそ味)』によく合っていました。芋料理は,大量調理の場合煮崩れしやすいのですが,伏見南浜小学校では,釜の余熱で煮崩れせず ちょうど良い固さになるように工夫して 仕上げています。 今日届いた感想より・・・ 「にくじゃがのなかのトウバンジャンのあじがして おいしかったです。」・・・つくし3ねん 「にくじゃがのおにくがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし5ねん 「にくじゃがのじゃがいもがやわらかくてたべやすかったよ。こまつなときりぼしだいこんのにびたしのきりぼしだいこんが,シャキシャキしておいしかったよ。」・・・2の1 「にくじゃががおいしかったです。また たべたいです。」・・・2の3 「にくじゃがの じゃがいもが やわらかくて おいしかったです。」「きりぼしだいこんのにびたしが,シャキシャキしていておいしかったです。にくじゃがのじゃがいもがやわらかくておいしかったです。」・・・3の2 「こまつなときりぼしだいこんのにびたしの,切りぼしだいこんの食感が,いい感じにやわらかくて,おいしかったです。また,作ってください。」・・・5の3 |
|