最新更新日:2024/06/04 | |
本日:1
昨日:88 総数:538161 |
6月2日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・さばのしょうが煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ 今日の給食は,魚料理『さばのしょうが煮』でした。 今日は,さばの骨を上手にとって食べることに挑戦しました。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,さばの上手な食べ方を紹介しました。1年生の子どもたちも一生懸命挑戦し,とっても上手に食べることができました。家での経験が少なく時間がかかったり,上手くできにくかったりしている子どももいますが,繰り返し練習することで,だんだん上手になっていきます。気長に根気よく挑戦させたいと思っています。魚の苦手な理由が,「骨を取るのが苦手」とよく言います。ぜひ 克服してほしいです。 今日届いた おいしい感想を紹介します。 「けいにくとやさいのにつけのなかのじゃがいも かみかみしたらたべやすかっておいしかったです。」・・・つくし3ねん 「けいにくとやさいのにつけのジャガイモがやわらかくておいしかったよ。さばとしょうがは あいしょうがあっておいしかったです。また たべたいです。」・・・2の1 「けいにくとやさいのにつけがほくほくしておいしかったです。さばがやらかくておいしかったです。」・・・3の3 「けいにくとやさいのにつけとごはんがあっておいしかったです。さばのしょうがにもおいしかったです。」・・・5の3 「サバがとてもおいしかったです。」・・・6の2 |
|