京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/29
本日:count up4
昨日:59
総数:537926
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

スチームコンベクションオーブン使用中 パート1

画像1
画像2
画像3
 伏見南浜小学校に,昨年度12月にスチームコンベクションオーブン(以下スチコン)が,導入されました。まだまだ研究段階ですが,野菜を蒸す調理や,昨年度行われた『さばのつけ焼き』・『さわらの幽庵焼き』は,子どもたちにも大人気でした。

 全市に先駆けての導入ということもあり,伏見南浜小学校に来てスチコンを使った調理が初めてという人もいて,今日は少し緊張気味でしたが,みんなで確認しながら『野菜のホットマリネ』を作りました。

 「にんじん」と「じゃがいも」をスチームモードで蒸しました。
 野菜の甘みがとても感じられ,「塩」1人当たり0.4gの所0.3gに減塩できました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp