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最新更新日:2024/06/20 |
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『花菜』(「春」の便り)が給食室に届いたよ。![]() 京都の「花菜」は,伏見桃山付近で切花用として栽培されていた「寒咲なたね」を食用に改良したもので,ブランド京野菜として知られ,主に長岡京市などで作られています。 菜の花(ナノハナ)は本来2月頃から3月にかけての春が旬ですが,春一番の季節を運ぶ食材として料亭などの需要にあわせ,京野菜として知られる「寒咲花菜」は,12月頃から出始めます。 京都に住み京都で育つこどもたちにとって,京都で生まれ京都で作られる京野菜の花菜は,京都の子どもたちの体に一番合っているといえます。 今日は,『てっぱい』という新しいメニューで登場します。 |
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