最新更新日:2024/05/28 | |
本日:1
昨日:165 総数:537551 |
4月22日の給食・ごはん ・牛 乳 ・親子煮 ・ひじきの煮つけ 今日の給食は,ふっわふっわの仕上がりが自慢の『親子煮』と じっくりコトコト煮つける『ひじきの煮つけ』でした。 最近の子どもたちは,洋風の献立を好む傾向に有り,『ひじきの煮つけ』などのように昔から食べつがれている伝統食は,家庭で食べたことが無いという子どもも増えています。それでも,伏見南浜小学校の子どもたちは,少しずつ食べなれて好きになっていってくれることを目標に頑張っています。 少しずつ学校生活に慣れてきた1年生の子どもたちも 給食の配食も経験することで上手になっています。 今日の給食の感想より・・・ 「おやこにがめっちゃおいしかったです。おやこにのたmごがやわらかくておいしかったです。ひじきのにつけはおしるもおいしかったです。」・・・つくし 「おやこにがふわふわしておいしかったです。ひじきの煮つけはきらい(苦手)だけどtべてみるとおいしかったです。」・・・2の3 「おやこにのたまごがフワットしていておいしかったです。おやこにがおいしいです。」・・・3の2 「おやこにがおいしかったです。いろんな味だったのでとてもおいしかったです。また作って下さい。おやこにがおいしかったです。ごはんといっしょに食べるとおいしかったです。またつくってください。」・・・4の2 「ひじきとおやこにの組み合わせがよかったです。」・・・5の1 「おやこにがふわふわで,ごはんとあって,おいしかったです。」・・・5の2 「おやこには卵がとろとろでとりにくのはごたえがよく食べやすかったです。おいしかったので,また,作って下さい。ひじきの煮つけは,ひじきの歯ごたえとあぶらあげのはごたえがあわさっておいしかったです。」・・・6の1 |
|