最新更新日:2024/05/29 | |
本日:20
昨日:46 総数:537988 |
【給食】2月13日(月)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・おから ・すまし汁 ◆感想◆ 〇「すましじる」はあたたかくて、こころもからだもあたたまりました。いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれて、ありがとうございます。(1年生) 〇わたしは「おから」をはじめてたべました。おもったいじょうに、おいしかったです。またおいしいきゅうしょくつくってください!(1年生) 京都で毎月の月末に食べられる習慣がある「おから」が登場しました!「おから」は包丁で切らなくても調理できることから、別名「きらず」ともよばれ、【人とのつながりがきれないように】という願いをこめて、食べます。 煮干しでとっただしと、油あげや青ねぎ、にんじんなどの彩り、甘みがおいしい一品でした。あまり「おから」になじみがない児童も、「おいしかった!」とぺろりと食べていました! 大豆製品は不足しがちなので、家の食卓にもぜひ登場させてみてください! |
|