京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/12
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笑顔 かがやく 南浜の子

3月22日(水) 給食

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◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のこはくあげ
・野菜のきんぴら
・はくさいの吉野汁

◆感想◆
〇「けいにくのこはくあげ」は外がカリッと、中がフワッとしていて、おいしかったです、家でも作ってみたいです。(5年生)

〇「けいにくのこはくあげ」がおいしかったです。むぎごはんとたべたら、おいしかったです。カリカリしていておいしかったです。(1年生)

〇「やさいのきんぴら」が好きなので、うれしかったです。(4年生)

「鶏肉のこはくあげ」は、しょうが・料理酒・しょうゆにつけこんだ鶏肉に、米粉・片くり粉をまぶして、給食室でカリッと揚げました!子どもたちは、カリカリとした食感を楽しみながら、パクパク食べていました。「苦手かも…」という子どもも一口食べたら「おいしい!」と気付き、お箸が進んでいました。
苦手だと思っていても、食べてみるとおいしさに気づけることもありますね!
「はくさいの吉野汁」の「吉野汁」の名前の由来は、奈良県の吉野という地域でとれる「葛(くず)」にちなんでついています。今では、「葛(くず)粉」ではなく、「片くり粉」でとろみをつけることが多いです!

今日もおいしい給食ごちそうさまでした。
今年度の給食も残り1回となりました。最後の給食もお楽しみに♪
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