最新更新日:2024/06/12 | |
本日:3
昨日:90 総数:538914 |
3月22日(水) 給食
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のこはくあげ ・野菜のきんぴら ・はくさいの吉野汁 ◆感想◆ 〇「けいにくのこはくあげ」は外がカリッと、中がフワッとしていて、おいしかったです、家でも作ってみたいです。(5年生) 〇「けいにくのこはくあげ」がおいしかったです。むぎごはんとたべたら、おいしかったです。カリカリしていておいしかったです。(1年生) 〇「やさいのきんぴら」が好きなので、うれしかったです。(4年生) 「鶏肉のこはくあげ」は、しょうが・料理酒・しょうゆにつけこんだ鶏肉に、米粉・片くり粉をまぶして、給食室でカリッと揚げました!子どもたちは、カリカリとした食感を楽しみながら、パクパク食べていました。「苦手かも…」という子どもも一口食べたら「おいしい!」と気付き、お箸が進んでいました。 苦手だと思っていても、食べてみるとおいしさに気づけることもありますね! 「はくさいの吉野汁」の「吉野汁」の名前の由来は、奈良県の吉野という地域でとれる「葛(くず)」にちなんでついています。今では、「葛(くず)粉」ではなく、「片くり粉」でとろみをつけることが多いです! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 今年度の給食も残り1回となりました。最後の給食もお楽しみに♪ |
|