最新更新日:2024/09/24 | |
本日:53
昨日:39 総数:549671 |
6月29日(水) 給食
◆献立◆
・ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き ・切干大根の三杯酢 ・すまし汁 ◆感想◆ 〇「すましじる」のおしるは,とってもいいにおいがして,よかったです。(1年生) 〇「さばのつけやき」おいしかったよ!つぎのきゅうしょくは,なんだろう?(1年生) ◆給食カレンダーより◆ 〜かみごたえのある食べ物を食べましょう!〜 「ごぼう」「れんこん」「玄米」「にんじん」「こんにゃく」 「大豆」「小魚」「たこ」「いか」「りんご」 かみごたえのある食べ物を食べて,かむ力をつけましょう! (今日の給食の切干大根・細切り昆布・小松菜もかみごたえありましたね!) 「さばのつけ焼き」は,さばをしょうが・三温糖・しょうゆなどにじっくり漬け込んで,スチームコンベクションオーブンで焼きました!子ども達は「皮もおいしいな〜」「味がしみこんでる!」と,パクパク食べていました。 「すまし汁」の「出汁」は,けずりぶしとだし昆布を使いました。和食のおいしさの基礎となる「出汁」のおいしさを味わってもらえたかなと思います。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! |
|