最新更新日:2024/09/15 | |
本日:10
昨日:39 総数:549628 |
6月23日(木) 給食
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごま酢煮 ◆感想◆ 〇「じゃがいものそぼろに」がおいしかったです。いえでもたべたいです。つくりかたをホームページにのせてほしいです。いえでもつくってみます。(2年生) 〇「じゃがいものそぼろに」のそぼろは,ころころちいさくてたべやすかったです。(1年生) 「じゃがいものそぼろに」の作り方を教えてほしいというリクエストがありましたので,載せます!ぜひお家で作ってみてくださいね! 〜材料(1人分)〜 ・鶏ひき肉 25g ・じゃがいも 70g ・たまねぎ 50g ・しょうが 0.5g ・糸こんにゃく 20g ・サラダ油,さとう,料理酒,片栗粉 それぞれ1g ・濃口しょうゆ 5g ・水 20cc 〜作り方〜 1 糸こんにゃくは食べやすい長さに切り,ゆでる。 2 しょうがはみじん切りにする。 3 玉ねぎはせん切りにする。 4 じゃがいもは一口大の大きさに切り,水にさらす。 5 鍋に油を入れ,肉をいため,2を加えてさらにいためる。 6 肉の色が変われば,料理酒を加える。さらに3を加えていためる。 7 水と1と4を加えて煮る。 8 7が沸騰すれば,さとう・しょうゆを加えて煮ふくめ,最後に水で溶いた片栗粉(水は適量)を加えて,しっかり加熱して仕上げる。 *出来上がり* |
|