最新更新日:2024/09/15 | |
本日:10
昨日:39 総数:549628 |
6月17日(金) 給食【和献立】
◆献立◆
・ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・もずくのみそ汁 ◆感想◆ 〇にがてなにしんも,まほうのたべかたをつかってたべたら,たべられました。とてもうれしいです。(1年生) 〇「にしんなす」のなすから,にしんのあぶらがでてきて,おいしかったです。「もずくのみそしる」のもずくがつるつるしていて,おいしかったです。(1年生) 今日は,和食を味わい,和食の良さを知る【和献立】の日でした。 京都に古くから伝わる「にしんなす」と,旬の海藻を使った「もずくのみそ汁」が登場しました! 朝早くから,給食室では大きな釜を2つ使って,にしんをコトコト煮こみました。 にしんとなすは相性がよい組み合わせで【であいもん】と呼ばれます。給食で初めて食べる1年生は,朝から「今日にしんなすや!」「にしんなす楽しみ〜」と言ってくれていました! 給食の時間になり,食べてみると「なすが苦手だったけど,にしんのあぶらがすいこまれていたから食べられたよ♪」「にしんなす,また食べたい〜」という感想が聞かれました。 にしんやなすが苦手な児童もおりましたが,食べることにチャレンジしていました! 1年1組さんで,「まほうのたべかた」という食の学習を行いました。 苦手なものも,まほうのたべたかたで食べるうちに食べられるようになるかも!?ということで,みんなでまほうのたべかたを作りました♪ 少しずつ少しずつ「苦手」が「好き」に変わっていくといいですね! 今週もおいしい給食ごちそうさまでした! |
|