最新更新日:2024/09/25 | |
本日:3
昨日:95 総数:549980 |
5月24日(火) 給食
◆献立◆
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・野菜のスープ煮 ・チーズ 「豚肉のケチャップ煮」は,ケチャップやさとうなどの甘酸っぱい味と,ホクホクしたじゃがいもがよく合う献立です。 暑い今日のような日でも食べやすいです! ぜひご家庭でもお試しください。 〜材料(4人分)〜 ・豚肉 140g ・じゃがいも 中3こ ・サラダ油 小さじ1 ・さとう 大さじ1/2 ・トマトケチャップ 大さじ2 ・ウスターソース 大さじ1 〜作り方〜 1 じゃがいもはさいの目切りにして,水にさらす。 2 さとう・トマトケチャップ・ウスターソース・水20CCを混ぜ合わせる。 3 じゃがいもを蒸す。 4 鍋を熱し,油を入れてなじませ,肉をじゅうぶんに炒める。 5 肉の色が変われば,2を加える。さらに3を加えて火を通して,できあがり! |
|