最新更新日:2024/06/12 | |
本日:4
昨日:90 総数:538915 |
1月27日(木)の給食◆感想◆ 「さわらのさいきょうやきとすましじるとむぎごはんとこうはくなますがおいしかったから,またおいしいのをたのみます。」(1年生) 「さわらのさいきょうやきがみそのあじがしっかりしみていて,こうはくなますもあまずっぱくてとてもおいしかったです。すましじるもしっかりあじがでていてとてもおいしかったです。まいにちおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。まいにちきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。まいにちのきゅうしょくのメニューをかんがえてくれてありがとうございます。」(3年生) 「さわらのさいきょうやきが白みそでごはんがすすむおかずでおいしかったです。こうはくなますはシャキシャキでおいしかったです。」(5年生) 「今日はさわらのさいきょうやきとごはんがよくマッチしておいしかったです。こうはくなますはすがきいていておいしかったです。」(5年生) 今日はさわらの西京焼きでした。 身はふっくらとやわらかく,白みそのあまみが感じられましたね。 ごはんにもよく合いました。 また,紅白なますは白と赤のめでたい色で,水引をあらわしています。 だいこん,にんじんと根菜を使い,「地に足をつけておだやかにくらせますように」という願いがこめられています。 1月の給食ではさまざまなお正月料理を紹介しました。 みなさんが日本の食文化に興味をもつきっかけになれたら良いなと思います。 |
|