最新更新日:2024/06/03 | |
本日:90
昨日:46 総数:538058 |
1月25日(火)の給食・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・小松菜のソテー ◆感想◆ 「いいにおいがしました。おいしそうだとおもいました。とてもおいしかったです。またたべたいです。こがたコッペパンがおいしかったです。」(1年生) 「きょうのきゅうしょくのスパゲティのミートソースおいしかったよ🐯」(1年生) 「スパゲティのミートソース煮の作り方を教えてください。コーンがおいしかったです。またたべたいです。ぜんぶとてもおいしかったです。」(2年生) 「スパゲティのミートソースにはパンにもよく合って,とてもおいしかったです。たまねぎは小さく切ってあって食べやすかったです。スパゲティーのミートソースがとてもあじがこくおいしくてあきない味です。おさらをよごさずパンでふきとってきれいにできました。スパゲティーのミートソースはすごくおいしくてほっぺがおちそうでした。」(3年生) 今日はスパゲッティのミートソースにでした。 4月1番初めに食べた給食です。覚えていますか? ミートソースは日本で生まれました。とても人気がある料理です。 給食のミートソースは, にんじん10g たまねぎ60g 牛ひき肉30g 油 0.8g 煮込む用の水35cc 小麦粉1.5g(水どき用の水 5cc) トマトケチャップ15g トマトピューレ6g ウスターソース4g 塩0.6g こしょう0.02g※少々 から作っています。 1)にんじんはせんぎり,たまねぎはみじん切りにする。 2)鍋に油をひいてなじませ,肉を色が変わるまでいためる。 3)2に半量の塩こしょうを入れ,たまねぎ,にんじんをいためる。 4)3に水を加え,トマトケチャップ,トマトピューレを加えて煮込む。 5)4に水どきの小麦粉,ウスターソースを入れて煮込み,残りの塩こしょうで味を調える。 このようにとろみのついたおいしいパスタスースができあがります! ぜひお家でも作ってみてください☺ 明日はチキンカレーです!おたのしみに♥ |
|