最新更新日:2024/06/03 | |
本日:35
昨日:46 総数:538003 |
1月24日(月)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・ほうれん草とはくさいのごま煮 ◆感想◆ 「むぎごはんとこうやどうふのたまごとじをいっしょにたべるとおいしかったよ♥ほうれんそうとはくさいのごまにがおいしかったよ♥あしたのきゅうしょくもたのしみです。」(1年生) 「ほうれんそうとはくさいのごまにの作り方を教えてください。ほうれんそうとはくさいのごまにがめちゃくちゃおいしかったです,またたべたいです。ぜんぶおいしかったです。」(2年生) 「こうやどうふのたまごとじがすごくおいしかったです。またしてください。」(2年生) 「こうやどうふのたまごとじはこうやどうふがやわらかくてふわふわしていてとてもおいしかったです。ほうれんそうとはくさいのごまにはいろいろなあじがいっきにしておいしかったです☺」(2年生) 「こうやどうふのたまごとじはふんわりしていて,とてもやわらかくて口の中でとろけるような味でした。こうやどうふはちょうどよい大きさでした。こうやどうふのたまごとじはごはんにもよく合いました。ほうれん草とはくさいのごまには,シャキシャキしていておいしかったです。はくさいはとてもえいようがあるんだなと思いました。」(3年生) 今日はほうれん草とはくさいのごま煮が登場しました。 1年中給食にも出てき,スーパーなどお店でも見られるほうれん草ですが,旬は12〜12月のまさに今です。 きれいな緑色の見た目もきれいですね。 ほうれん草は血のもとになる鉄の吸収を助けるビタミンCや,血を作る働きをすすめるビタミンBがたくさん含まれています。 特に多く含まれている栄養は“カロテン”という栄養です。 目のはたらきを助けてくれたり,風邪や病気を予防する免疫機能を高めてくれる働きをもっています。 今の時期にぴったりの野菜ですね! 根元の赤い部分は切って捨てがちですが,骨をつくるのをたすける“マンガン”という栄養がたくさんふくまれており,甘みもあります。 根元には土がついていることも多いので,食べるときにはよく洗って食べてみてください! お店で買うときには,葉の緑色がとくに濃く,ピンとしたみずみずしいものを選ぶのがおすすめです。 お店で見比べてみてくださいね👀 寒い日が続いています。しっかり食べて,食事から病気を遠ざけていきましょう!! |
|