最新更新日:2024/09/24 | |
本日:55
昨日:39 総数:549673 |
12月22日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・関東煮 ◆感想◆ 「きょうのかんとうにおいしかったです。どうやってつくるんですか?」(1年生) 「わたしはいわしのかわりにが,とてもやわらかくておいしかったです。かんとうには,あぶらあげがとてもふわふわしたしょっかんがおいしかったです。」(2年生) 「かんとうにはとてもおいしくて,ごはんにもよく合いました。私のすきなちくわとうずらたまごが入っていてうれしかったです。かんとうにの作り方を教えてくれるとこうえいです。いつもおいしいきゅう食をつくってくれてありがとうございます。」(3年生) 「いわしのかわりにが身もとろとろでおいしく,おしるもおいしすぎました。」(5年生) 今日は関東煮がでました。おでんともよばれます。 関東煮は厚あげ,だいこん,にんじん,ちくわ,こんにゃくを食べやすい大きさに切って,そこにうずらたまごとおだし,さとう,みりん,しょうゆを入れて味付けします。 今日は削り節とだし昆布のからとった合わせだしを使いましたよ。 体がポカポカあたたまって,おいしかったですね。 (食材の量は献立表に書いています。見てみてくださいね。) いわしのかわりには,身はとろとろとやわらかく,いろいろな調味料が合わさった濃いめの味つけで,ごはんによく合いましたね。 骨までやわらかくできあがっていたので,骨まできれいに食べている人が多かったのではないでしょうか。 最近感想に「作り方を知りたい」と書いている人がたくさんいます。 もうすぐ冬休みで時間もできるかなと思うので,お家で料理に挑戦してもらえたらいいなと思います♪ |
|