最新更新日:2024/09/24 | |
本日:29
昨日:39 総数:549647 |
12月6日(月)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・こんぶ豆 ・はくさいの吉野汁 ◆感想◆ 「さばのしょうがにがおいしかったです。」(1年生) 「はくさいのよしのじるがおいしかったです♥★これからもおねがいします✉」(2年生) 「はくさいのよしのじるがさくさく,ふわふわでとってもおいしかったです。むぎごはんもとってももちもちと,ふわふわでおいしかったです。いちばんおいしかたのは,はくさいのよしのじるがおいしかったです。」(2年生) 「白菜のよしのじるのおだしがすごくきいていて,おいしかったです。あとおだしのにおいがたまりませんでした。」(3年生) 今日は日本の食事の形,“一汁三菜(二菜)”を意識した献立でした。 一汁三菜(二菜)とは主食のご飯に,汁物とおかずを2〜3品を加えた形で,いろいろな食材を使うので,栄養のバランスもとりやすくなっています。 今日は主食に麦ごはん 汁物にはくさいの吉野汁 主菜にさばのしょうが煮 副菜にこんぶ豆 という組み合わせでした。 今月の給食目標は“世界の食べものを知ろう”ですが,世界の食べものを知ると同時に,私たちの住む日本の料理についても,くわしくなりたいですね☺ |
|