最新更新日:2024/09/15 | |
本日:6
昨日:54 総数:549536 |
11月17日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 ◆感想◆ 「ヒレカツがめちゃくちゃおいしかったです。ありがとうございます。ほかのきゅうしょくもおいしかったです。」(1年生) 「ヒレカツがおいしかったですよ。」(1年生) 「きょうのひれかつおいしかったよ。いつもおいしいきゅうしょくありがとう。あしたのきゅうしょくもたのしみにしとくね。」(1年生) 「ヒレカツはソースとよくあっていて,カリカリもしていておいしかったです。ヒレカツはごはんやソースともとてもあって,とてもおいしかったです。やさいのソテーはやさいがシャキシャキしていておいしかったです。」(2年生) 「ヒレカツがカリカリしていてとてもおいしかったです。てづくりのソースもとてもおいしかったです。またたべたいです。ぜんぶおいしかったです。ぜんぶおいしかったので,またつくってください。」(2年生) 「ヒレカツは私の好きな料理だし,ほっぺが落ちそうなくらいおいしかったです。ごはんはヒレカツによく合いました。みそしるには私の好きなきりふが入っていたので,うれしかったです。ヒレカツはさくさくしていたのですごくおいしかったです。ヒレカツはすごくごはんがすすんでほんとうにおいしかったです。」(3年生) 「ヒレカツは仲がやわらかくて,ジューシーでした。外がわがカリッとしてさくさくしていておいしかったです。やさいのソテーはキャベツなどがシャキシャキしていておいしかったです。みそしるは。おふがフワフワしていてとてもおいしかったです。」(4年生) 今日は給食感謝の行事献立でした。 大人気のヒレカツが登場しましたね!!! 今日のヒレカツは調理員さんが1枚1枚作ってくださいました。 ヒレ肉に塩コショウで味付けした後,小麦粉をまぶし,衣のパン粉をつけて,油でサクッと揚げます。 今日は1〜4年生と先生たちの分で,1000枚以上ものヒレカツを給食室で揚げました! すごい数ですね。 来週の火曜日は“勤労感謝の日”です! 働いてくださっている人に「ありがとう」の感謝の気持ちを伝える日になっています。 給食調理員さんは毎日みんなの給食を作ってくださっていますね。 熱いものや冷たいもの,重たいものも多く,夏は暑く,冬は寒い給食室でのお仕事はとっても大変です。 そんな中でも「みんながおいしく食べてくれますように」と心をこめて作ってくださっています。 給食室でお会いした時に「いつもありがとうございます。」と感謝の気持ちを伝えたり,残さずお皿がピカピカになるように食べることで,感謝の気持ちを伝えたいですね❤ |
|