最新更新日:2024/09/24 | |
本日:22
昨日:70 総数:549710 |
10月30日(金) 給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・もやしの煮びたし ・じゃこ ◆給食の感想◆ ・ぼくはとりにくが好きなので, 今日の「けいにくとやさいのにつけ」がおいしかったです。 「もやしのにびたし」はもやしを汁といっしょに 食べると,おいしかったです。(5年) ・「じゃこ」はあまり好きではないけれど, カルシウムが魚だから多いので,食べられました。(4年) 今日の給食は,肌寒い日にぴったりの「鶏肉と野菜の煮つけ」でした。 ホクホクと美味しいじゃがいもや,彩りのよいにんじん,三度豆が 使われていて,口でも目でも美味しさを感じられる一品でした。 4年生の食の学習で「強くてじょうぶな骨を作ろう」の授業を しているので,4年2組の児童は牛乳パックのカルシウムを見たり, 苦手なじゃこを食べたり,残さずに食べようとしたり, 骨のために意識して食べてくれていました! 体の健康と食事はつながっているということを これからも意識していってほしいです! |
|