最新更新日:2024/09/15 | |
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2月27日(木) 給食(ランチハウス5‐3)
〇献立〇
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のゆず塩焼き ・切干大根のごま煮 ・キャベツのすまし汁 〇給食の感想より〇 ◆「けい肉のゆず塩焼き」のゆずの香りと風味がよく, けい肉もとてもおいしかったです。 「切干大根のごま煮」は,だいこん葉やにんじんがとても甘く, ごまのいい香りもあり,とてもおいしかったです。(6年) ◆「けい肉のゆず塩焼き」は,ゆずのほのかな香りと けい肉がからみあったすばらしい味でした。(5年) ◆「けいにくにゆずしおやき」のけいにくがやわらかくて, ゆずの風味がきいていて,おいしかったです。(5年) 今日はスチームコンベクションオーブンを使って, 「鶏肉のゆず塩焼き」を作りました。 ゆず果汁と塩だけのシンプルな味わいで, 大変香りがよく,子ども達もパクパクと食べていました。 切干大根のシャキシャキした食感や, キャベツのすまし汁の温かさも味わってくれていました。 ランチハウスには5年3組さんが来てくれました。 4時間目には,教室で「食料自給率」についてみんなで学びました。 「残さずに食べること」「地産地消」など 食料自給率をあげるための取り組みを 真剣に考えていました。 |
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