最新更新日:2024/06/07 | |
本日:10
昨日:58 総数:538493 |
2月3日(月) 給食(ランチハウス つくし学級)
〇献立〇
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ 〇給食の感想より〇 ◆高野どうふに味がしみていて,おいしかった。 もやしがシャキシャキでおいしかった。(6年) 今日は,ランチハウスにつくし学級さんが来てくれました。 「今日は何の日?」と聞くと,たくさんの子が「節分」と 答えてくれ,「節分の日には何を食べるの?」と聞くと, 「恵方巻!」「豆!」と行事食を発表してくれました。 正月やお月見の日には何を食べるのかもみんなで考え, 最後は「行事食かるた」をしました。 白熱した戦いで,楽しみながら行事食と触れ合ってくれました。 今日の給食の「高野どうふの卵とじ」には,枝豆の緑色が 彩りを添えてくれていました。 目でも美味しさを楽しむことができました。 |
|