最新更新日:2024/06/20 | |
本日:6
昨日:42 総数:539593 |
12月19日(木) 給食(ランチハウス3年2組)
〇 12月19日(木)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・小松菜とひじきのいためもの 〜給食の感想より〜 ☆「こうやどうふのたまごとじ」で,しいたけがにがてだったけれど, たべれてよかったです。(3年) ☆今日の「こうやどうふのたまごとじ」のこうやどうふは, しるをすいこんでいて,口に入れて耳をとじたら, ジュワ―としるがでてきたので,おいしかったです。 たまごはふんわりして,おいしかったです。(学年不明) ☆「こまつなとひじきのいためもの」は, 一つ一つの味がしっかりついていて,おいしかったです。(5年) ☆今日も美味しい給食をありがとうございました! ひじきはかつおとごまの風味がよく,ごはんにぴったりでした。 「高野どうふの卵とじ」は,ふんわり, おだしのやさしい味が広がって, 体も心も温まりました。(先生) 小松菜のシャキシャキした食感や, 高野どうふのふんわりとした食感が美味しい給食でした。 ランチハウスでは,小松菜やひじき,高野どうふなどの食材を苦手と 感じる児童もおりましたが, おいしさを見つけながら,給食時間内にしっかり完食してくれました。 食事に集中して,しっかり食べ, おいしさを見つけることって大事ですね。 お家でも,テレビなどを消して, 食事や会話を楽しんでみる日をつくってみてはいかがでしょうか。 |
|