最新更新日:2024/09/24 | |
本日:60
昨日:39 総数:549678 |
12月16日(月) 給食(ランチハウス2‐1)
〇 12月16日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげのふきよせ煮 ・だいこん葉のごまいため 〜給食の感想より〜 ☆やさいがシャキシャキしていて,たけのこはサクサクしていて, おいしいです。ごはんもいつもどおりおいしいです。 こんなにおいしくて,とってもしあわせです。(2年) ☆「むぎごはん」はもちもちでした。 「あつあげのふきよせに」は,あつあげの中がかみやすかったです。 だいこんばがしゃきしゃきで,どれもおいしかったです。(2年) ☆「だいこんばのごまいため」が,ごまとだいこんばで ちょっとあまくて,とてもおいしかったです。 「あつあげのふきよせに」が,いろいろなやさいが入っていて, おいしかったです。(2年) ☆「だいこんばのごまいため」は,シャキシャキしていて, とてもおいしかったです。「あつあげのふきよせに」は, とろとろしていて,おいしかったです。(3年) 今日は,ふきよせられた木の葉や木の実のように いろどりよく盛りつけた「厚あげのふきよせ煮」が 登場しました。 ランチハウスに来てくれた2年2組の子どもたちも 彩りや様々な食材の食感を楽しみながら, 食べてくれていました。 「だいこん葉のごまいため」のだいこん葉の食感や ごまの香りも味わうことができていました。 4時間目に「おはし」の持ち方を練習したので, 意識しながら,おはしを上手に使って,食材をつかんでいました。 ご家庭でも,おはしの持ち方を意識していただけると ありがたいです。 |
|