最新更新日:2024/09/15 | |
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12月4日(水) 給食・ごはん ・牛乳 ・焼き開干さんま ・切干大根の煮びたし ・すまし汁 〜給食の感想より〜 ☆「やきひらきぼしさんま」は,ほねなどとるのがむずかしかったけど, みはおいしかったです。「すましじる」は,のみやすかったです。 「きりぼしだいこんのにびたし」は,シャキシャキしていて 楽しかったです。(2年) ☆今日の給食の「焼き開干さんま」は,細かいほねは食べられました。 「切干大根のにびたし」は,だいこんばのシャキシャキと にんじんのあざやかな色がとてもきれいでした。(4年) 今日は,スチームコンベクションオーブンを使って焼いた 「焼き開干さんま」が登場しました。 干して乾燥させることで,うまみが増したさんまを 調理員さんが,腹と尾で切り分けてくださり, 皮がパリッとするまで焼きました。 骨を外すことが難しかった児童もおりますが, 頑張って食べてくれていました。 「切干大根の煮びたし」と「すまし汁」は だしをきかせた献立でした。 見た目や噛む音も楽しんでくれていました。 |
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