最新更新日:2024/06/14 | |
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11月18日(月) 給食(ランチハウス5‐3)
〇 11月18日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・とりとだいこん葉のまぜごはん(具) ・さつまいもの栂尾煮 ・はくさいの吉野汁 〜給食の感想より〜 ☆「さつまいものとがのおに」は, ふだん野菜として食べるえだまめもいい感じの甘さであっていました。 「とりとだいこんばのまぜごはん」は,ごはんにまぜると 味のこさがよくて,よく考えてあると思いました。(5年) ☆「はくさいのよしのじる」のはくさいがシャキシャキしていて おいしかったです。「さつまいものとがのおに」のさつまいもが おいしかったです。(1年) ☆「さつまいものとがのおに」は,食感がやわらかく, 味も甘くて,すごくおいしかったです。 「はくさいのよしのじる」は,はくさいがしゃきしゃきしていて, はごたえがありました。(4年) 今日は,この時期に美味しい「さつまいも」や「はくさい」を 使った献立でした。 「栂尾煮」は,京都市の栂尾という地域にある高山寺で 生まれた料理で,さつまいもと枝豆,さとう・みりん・塩で 作った調味液を合わせ,スチームコンベクションオーブンで 蒸して作りました。 さつまいもの甘みを気に入る児童が多く, 「おいしい」という声がランチハウスに響いていました。 吉野汁に使ったはくさいは,シャキシャキした食感や 葉のやわらかい部分が,とろみのついた汁によく合っていました。 5年3組さんは,配膳が上手でした。 量を考え,きれいに盛りつけている姿が印象的でした。 |
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