最新更新日:2024/06/14 | |
本日:76
昨日:90 総数:538987 |
10月21日(月) 給食(ランチハウス4−1)
〇 10月21日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ 〜給食の感想より〜 ☆「ほうれんそうともやしのいためナムル」の ほうれんそうともやしがマッチしていて,シャキシャキの しょっかんが楽しかったです。 少しあまずっぱくなることで, うまみがよりひきだされていました。(2年) ☆「マーボどうふ」,おいしかったです。(つくし) ☆口の中で,「マーボどうふ」とごはんをいっしょに食べると ごはんの味と,おかずのこい味がまざりあって とてもおいしかったです。(4年) 中国料理の「マーボどうふ」が登場しました。 トウバンジャンやテンメンジャンなどを使い, 少しピリッとした辛さでごはんがよく進みます。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は, 酢のさっぱりとした味わいで, 子どもたちはたくさんおかわりして食べていました。 今日のランチハウスは4年1組さんでした。 担任の谷井先生が「口中調味」のことを子どもたちに伝え, 子どもたちは「なるほど〜」と給食の中で試していました。 おいしい食べ方の一つですね。 |
|