最新更新日:2024/09/24 | |
本日:58
昨日:39 総数:549676 |
9月18日(水) 献立(スチコン)
〇 9月18日(水)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 〜給食の感想より〜 ☆「さけのしおこうじやき」は,しおこうじの味がして, とてもおいしいし,さけのにおいがしました。 「みそしる」は,おふがやわらかくて, かみやすかったです。(3年) ☆「みそしる」のあじがあまいかんじで おいしかったです。 ぎゅうにゅうがいつもあまいです。(1年) 今日は,鮭を塩こうじで漬けて,スチームコンベクションオーブンで 焼き上げました。 塩こうじは,麹に塩と水を加えて発酵させた調味料で, みそやしょうゆなどと同じく日本に昔から伝わる発酵調味料です。 おいしい味をつけるだけではなく,身もやわらかくしてくれるなどの 働きもしてくれます。 子どもたちも塩こうじの美味しさに気付いてくれて,よかったです。 |
|