![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:102 総数:539421 |
5月24日(金)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・野菜の梅おかか ・いものこ汁 今日は,朝から調理室で「さば」をじっくり煮ました。 しょうがのさっぱりとした味とさばがよくあっていました。 「野菜の梅おかか」は,暑い日にも食べやすい献立で 梅の酸味と花かつおの風味が野菜とよく合っていました。 〜今日の給食の感想より〜 ☆今日の「さば」がとてもおいしかったです。 しょうがとのあいしょうもバッチリで,最高でした。 「野菜の梅おかか」もさっぱりしていて, ばくばく食べられました。 ☆「さばのしょうがに」のしょうががよくきいていて, おいしかったです。 「いものこじる」の油あげがふっくらしていて おいしかったです。 煮魚の骨を上手にとっている子が多かったです。 ご家庭でも,また「煮魚」などのおかずで, 骨をとる練習をしてみてください。 給食室近くでは, 調理員さんや栄養教諭が作った掲示物を掲示しています。 「食」への関心をもつきっかけにしてもらえればと思います。 |
|