最新更新日:2024/09/15 | |
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3月13日の給食・ごはん ・牛 乳 ・トンカツ (ソース) ・野菜のソテー ・みそ汁 今日の給食は,卒業する6年生をお祝いする献立「卒業祝い」『トンカツ』です。 『トンカツ』で代表するかのような卒業祝いの献立は,豚肉に水で溶いた小麦粉とパン粉をつけて一つずつ手作りです。卒業する93名の子どもたちのこれからの健やかな成長を心から願って,給食室では力を合せ,とびきりおいしくなるように心をこめて作りました。一緒に給食をたべた4年生も,大きくてふんわりジューシーな『トンカツ』にからしを透かし加えてほど良い酸味と辛さの『手作りソース』をかけて 満足げに食べていました。「6年生ほんとうにありがとう。」 スチームコンベクションオーブンで蒸した「キャベツやにんじん・コーン」は,野菜の甘さがしっかり感じられ手作りのソースともよく合いました。 給食の『みそ汁』は,とってもおいしいと子どもたちにもいつも人気です。京都の京北町で育った大豆を京都産の米のこうじを使って作る「京北みそ」は,地産地消の食材です。「さとざくら」という京都の花の模様の入った新しい「PEN食器」で京都で巣立つ6年生をお祝いできました。 6年間で給食も大きく変わりました。京都の給食も子どもたちの成長と同様もっともっと魅力あるものにしていきたいですね。 |
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