最新更新日:2024/09/15 | |
本日:2
昨日:39 総数:549620 |
3月12日の給食・ミルクコッペパン ・牛 乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・スープ 今日の給食は,スチームコンベクションオーブンを使った『ペンネの豆乳グラタン』でした。今年度は12月に引き続き2回目の登場です。子どもたちの人気メニューの上位にあがっています。 平成27年度に伏見南浜小学校に全市に先駆けて試行導入され,献立研究の結果,今までできなかった調理「焼く」がスチームコンベクションオーブンの設置で可能になりました。「魚」を焼くことに成功し好評でした。魚の次は「鶏肉」を焼くことにも成功し,念願の『グラタン』を焼くこともできるようになりました。和食推進の目的で導入されたこの機器で,さらに子どもたちに魅力あるメニューにしていきたいと思います。 今日は,6年生がオペラ鑑賞に出かけることになったので 全校の保護者対象にスチームコンベクションオーブンを使った給食試食会を企画したところ,47名の参加がありました。保護者の方にも久しぶりに給食当番を経験してもらい 和やかでゆったりとした雰囲気のなかで給食を楽しんでもらうことができました。子どもたちの給食の様子も見学してもらい,1年生の保護者からは「成長した姿を見て安心した。」と喜んでいただくこともできました。 今日の給食試食会で伏見南浜の給食応援隊がさらに増えました。保護者・学校が協力して子どもたちの健やかな発育成長のためにより一層頑張っていきたいと思います。 |
|