最新更新日:2024/09/15 | |
本日:10
昨日:49 総数:549589 |
3月11日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・あげたま煮 ・ほうれん草の煮びたし 今日の給食は,たまご料理『あげたま煮』でした。熱湯につけて油抜きした油あげをせん切りにし,だし汁とさとう,しょうゆで煮て味を含ませておきます。調味液で軟らかく煮た野菜に油あげを加え,とき卵でふっくらととじます。大量調理では,こがさないために調理のコツが必要です。釜を2つにわけて ゆっくりやさしく卵を加えて蓋をして,しばらく蒸し煮にする要領で作ります。今日もふっくらふわふわに仕上がりました。 明日はスチコンを使った『ペンネの豆乳グラタン』です。 明日6年生が,オペラ鑑賞に出かけます。 この機会を利用して今年度は,全校の保護者を対象に給食試食会を実施します。 和食推進の目的で導入されたスチームコンベクションオーブンを使った料理を子どもたちの食環境改善の目的で導入されたPEN食器で試食していただきます。 |
|