最新更新日:2024/09/15 | |
本日:9
昨日:105 総数:549485 |
3月6日の給食・炊きこみ五目ごはん ・牛 乳 ・みそ汁 ・じゃこ 今日の給食は,台風接近のために保存してあった材料を使って『炊き込み五目ごはん』と『みそ汁』でした。缶詰や乾物を使って作りました。 子どもたちは非常に備えた『炊き込みごはん』が大好きです。「やったー,おかわりするぞ。」と張り切ってくれています。 いっしょに給食をたべた4年生では,「ラッキー今日はおこげがはいってた?」と楽しみに探してくれる子もいて,電気釜ではなく給食の鉄の回転釜で作る良さを感じることができました。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんいちは」で,「何が入っているかな?」とクイズを楽しみました。子どもたちは目で見て探して 食べて感じてクイズに挑戦してくれていました。 4年生の食の学習では,食べ物の三つの働きの「緑の食べ物」について1年生から3年生までに学習したことをふり返りながら野菜の良さを確認しました。 |
|