京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/25
本日:count up1
昨日:89
総数:539894
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

2月14日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛肉とごぼうの煮つけ
・おから
・花菜のすまし汁

 今日の給食は,2月の和食推進の日『和(なごみ)献立』でした。
 季節の食べ物の紹介と京都の三大つけ物『すぐき』の紹介ができました。
 ごぼうを使った『牛肉とごぼうの煮つけ』,花菜を使った『花菜のすましじる』,京都の食文化「きらず」とも呼ばれる『おから』をいただきました。

 低学年には少しハードルが高いのかなと心配したのですが,『すぐき』も含め時間内に全員がほぼ完食できている1年生に驚きでした。給食週間の取組のおかげもあるのかなと日頃の指導の大切さを感じました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

『京都市立伏見南浜小学校 「学校いじめの防止等基本方針」』

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp