最新更新日:2024/06/10 | |
本日:24
昨日:86 総数:538629 |
1月10日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・あげたま煮 ・小松菜とひじきの炒めもの 今日の給食は,たまご料理『あげたま煮』でした。 ふっくらおいしく仕上げるためにたくさんの工夫をしました。 やさしい味つけのたまご料理で「油あげ」が食べやすいように,けずりぶしで取っただしとさとう・うす口しょう油で「油あげ」を炊いて味を含ませておいてから,野菜といっしょに煮て,最後に「たまご」でふっくらとじるイメージにしました。 今日も大変寒い日だったので,子どもたちが給食を取りに来る時間を考え,仕上げ時間を決めました。それに合わせて「みつば」の色取りが悪くなってしまわないように,みつばを加える時間を決め,一番おいしい時に食べてもらえるように工夫をしました。 昨日の「せり」は春の七草の一つ。 今日の「みつば」も春の訪れを感じさせてくれる食品です。 一足早い春を感じ,新しい学年に向けて学習の仕上げを頑張っていきます。 |
|