最新更新日:2024/06/03 | |
本日:1
昨日:105 総数:538073 |
11月28日の給食・ごはん ・牛 乳 ・焼き開干さんま(スチコン) ・ほうれん草のおかか煮 ・いものこ汁 今日の給食は,昨年に引き続き「開干さんま」をスチームコンベクションオーブンを使って焼き魚『焼き開干さんま』にしました。脂ののった一夜干しの『焼き開干さんま』は,副菜の『ほうれん草のおかか煮』や汁物の『いものこ汁』と一汁二菜の和食の基本の形で,ごはんがとっても食べやすかったです。 給食時間には,電子紙芝居「給食室からこんにちは」の「焼き開干さんまの食べ方」のスライドを見ながら,きれいに骨をとって食べることに挑戦しました。中には,「骨まで食べられたよ。」と空っぽの食器を見せてくれる子どももいました。 今月の給食目標は,「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。今日のメニューのような和食の「一汁二菜」の形が,栄養のバランスが良くなる食べ方だと紹介しました。 今日の給食の感想より・・・ 「おさかなおいしかったよ。」…つくし学級 「ほうれんそうのおかかにがおいしかったです。また たべたいです。」…1年1組 「今日のやきひらきぼしさんまがとても,味がついていておいしかったです。」…3年3組 |
|