最新更新日:2024/06/03 | |
本日:1
昨日:105 総数:538074 |
11月27日の給食・黒糖コッペパン ・牛 乳 ・チリコンカーン ・カリフラワーのホットマリネ ・型チーズ 今日の給食は,今が旬で冬においしい「カリフラワー」を『カリフラワーのホットマリネ』にしました。「この白いの何?」とか「ブロッコリーとは違うのかな?」ちょっと出会った経緯の少ない子どもたちには警戒心が働きます。でも「おいしい。」「食べたことある。」「好き。」と言っている友達に勇気をもらって「ぱくり」,すると「うん 食べられる。これはおいしいんだ。安心した。」心の声がたくさん聞こえてきました。 給食室では,食べやすい大きさに切り スチームコンベクションオーブンを使って蒸し,野菜の甘味を大事に仕上げました。2年生の女の子は,「ほろほろする。」と食べた感想を表現してくれました。 しっかり食べられると安心感と充実感 心の栄養もいただきました。ごちそう様でした。 今日の給食の感想より・・・ 「チリコンカーンがおいしかったです。」…つくし学級 「ちりこんかーんのおにくがつぶつぶしていましたので おいしかったです。」…1年1組 「ぜんぶおいしくてじかんないにたべおわりました。」…1年2組 「チリコンカーンがおいしかったので,もう一かいつくってほしいです。」…2年1組 「チリコンカーンがうまからってかんじでおいしかったです。」…4年2組 「カリフラワーが甘くて歯ごたえがあっておいしかったです。」…5年1組 |
|