最新更新日:2024/09/24 | |
本日:58
昨日:39 総数:549676 |
11月5日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・鶏肉のてり焼き ・ほうれん草のおかか煮 ・赤だし 今日は,和食の基本の形一汁二菜の献立でした。 一緒に給食を食べた6年生は,食べ物のはたらき「赤・黄・緑」から家庭科で学習した5大栄養素を思い出し,その中の無機質の一つ「鉄をとることの大切さ」について考えました。 鉄は血をつくる栄養素ですが,不足しがちな栄養で,成長期の子どもたちが慢性的に不足すると『貧血』というサインが出ることや,どんな食べ物に多く含まれるのかを知り,これからの食事をどうしていくのか考えました。今日の給食の材料から,鉄の多い食品を選び出し,残さず進んで食べることができていました。しかし子どもたちの健全な成長発育にとっては,バランスよくしっかり食べることが大切です。多感な時期に間違ったダイエットで体や心をこわすことが無いよう,ご家庭でも話題にしていただけるとうれしいです。 『鶏肉のてり焼き』は,スチコンを使った肉料理ということもあり,焼き鳥のような甘辛い味つけなので,特に「白ねぎ」との相性も良くごはんが食べやすかったようです。 一緒に給食を食べた6年生が,あと何回このメニューが食べられるのか聞いていました。 |
|