最新更新日:2024/09/25 | |
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10月23日の給食・味つけコッペパン ・牛 乳 ・ほきのムニエル トマトソースぞえ ・野菜のスープ煮 今日の給食は,京都市では,今回で3回目の実施となる『ほきのムニエル トマトソースぞえ』でした。 「ほき」に塩こしょうで下味をつけ,ホテルパンに並べてサラダ油と米粉をまぶしてなじませ スチームコンベクションオーブンで外はカリッと中はフワッとジューシーになるように焼きました。 スチームコンベクションオーブンの導入で,今までできなかった【焼く】調理ができるようになり,子どもたちにも人気のメニューになりました。さらに,みじん切りの玉ねぎがアクセントでオレガノの風味のきいた『トマトソース』を,ほきのムニエルに添えて,ほきにソースをつけながら ちょっぴりおしゃれに食べました。 一緒に給食をたべた3年生は,食べ物の3色分けに挑戦した後だったので,苦手な物でもできるだけ減らさず,健康な体づくりのために,自分で頑張る目標を立てて頑張ることができました。 子どもたちの感想から・・・ 「やさいのスープがおいしかったです。なぜなら、キャベツがやわらかかったからです。 また つくってください。」…2年1組 「ほきのムニエルがトマトソースとからんでおいしかったです。」…5年3組 「ホキが外はカリカリで中は,フワフワでおいしかったです。やさいのスープには野菜がシャキシャキしていておいしかったです。」…6年1組 |
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